Все новости

Пентагон: США ликвидировали трех боевиков из руководства группировки ИГ

Один из боевиков курировал финансовые операции террористической организации, еще один - отвечал за поборы с местного населения

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и их союзники по международной коалиции уничтожили в последние недели трех боевиков из числа главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), в том числе одного из ответственных за ее финансовые операции.

Об этом сообщил официальный представитель группировки войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен. С помощью телемоста из Багдада он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона.

По его словам, террориста, курировавшего финансовые операции группировки, звали Абу Салах. Один из двух других ликвидированных боевиков отвечал за поборы с местного населения, которые наряду с контрабандой нефти являются важнейшей статьей доходов ИГ. "Все трое были уничтожены в результате ударов с воздуха. Это произошло на территории Ирака", - сказал Уоррен, не вдаваясь в другие подробности.

Коалиция по борьбе с "Исламским государством"

ВВС США начали бомбить позиции группировки "Исламское государство" в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение