Все новости

Сенатор: США не обязаны выполнять соглашение по климату без одобрения Конгресса

Республиканцы традиционно возражают против экологической политики Обамы, они полагают, что ускоренное сокращение выбросов негативно отразится на промышленности и приведет к сокращению рабочих мест

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США не обязаны выполнять требования международных договоров, если Конгресс страны не дал своего одобрения. Такое мнение выразил глава сенатского комитета по вопросам окружающей среды и общественных работ республиканец Джеймс Инхоф, комментируя достигнутое в Париже глобальное соглашение по климату.

"Данное соглашение носит такой же обязательный характер, как и остальные договоры с любых конференций за последний 21 год. Руководство сената ранее четко заявило о том, что Соединенные Штаты юридически не обязаны выполнять ни один договор, в котором речь идет о сокращении выбросов или о финансовых обязательствах без одобрения Конгресса", - сказал политик. По его словам, комитет изучит текст парижского документа, а также климатическую стратегию Белого дома. "Многие вопросы остались без ответа с тех пор, как в октябре администрация (США) отказалась рассказать о своих планах по сокращению выбросов", - напомнил Инхоф.

Республиканцы традиционно возражают против экологической политики президента США Барака Обамы, они полагают, что ускоренное сокращение выбросов негативно отразится на промышленности и приведет к сокращению рабочих мест.

Главная цель заключенного в Париже соглашения - удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. При этом, развитые страны подтвердили ранее взятое обязательство выделить 100 млрд долларов для развития низкоуглеродных источников энергии. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в документе. Распределением этих средств займется Зеленый климатический фонд ООН.

Документ будет открыт для подписания весной следующего года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется провести соответствующую церемонию высокого уровня 22 апреля 2016 года. "Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов", - говорится в документе.