Все новости

"Колоссальный триумф для человечества": мировая реакция на Парижское соглашение по климату

Глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, одобрено в Париже на Всемирной конференции ООН по климату. В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира

ПАРИЖ, 12 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал заключение странами соглашения, призванного помочь в борьбе с глобальным изменением климата.

Выступая по итогам принятия документа во французской столице, административный глава организации назвал событие "историческим".

"Парижское соглашение - это колоссальный триумф для людей и для нашей планеты", - сказал Пан Ги Мун. По его словам, достигнутая странами договоренность стала "поворотным моментом" для усилий по "по сокращению угроз, связанных с изменением климата".

Генсек также подчеркнул, что Парижское соглашение предлагает основу для "ликвидации нищеты, укрепления мира и обеспечения достойной жизни и возможностей для всех".

По его словам, соглашение служит демонстрацией солидарности международного сообщества в борьбе с глобальным потеплением. "Оно амбициозное, гибкое, авторитетное и прочное", - убежден Пан Ги Мун.

Обама: соглашение по климату достигнуто благодаря "американскому лидерству"

Президент США Барак Обама выразил мнение, что заключение в Париже глобального соглашения по климату стало большим событием и утверждал, что заслуга в этом принадлежит именно Соединенным Штатам.

"Это большое дело: почти каждая страна в мире подписала парижское соглашение по климатическим изменениям - благодаря американскому лидерству", - написал глава государства на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Глава американской администрации также отметил, что соглашение по климату поможет сохранить планету для будущих поколений, но эта работа будет сложной. "Это самый лучший шанс спасти ту планету, которая у нас есть", - сказал он, назвав заключение соглашения "поворотным моментом для всего мира".

"Наше поколение увидит лишь некоторые преимущества экономики, основанной на чистой энергии. Рабочие места, экономия денег. Возможно, мы не доживем до полного претворения в жизнь нашего достижения, но ничего страшного", - заметил президент. По его словам, самым главным является уверенность в том, "что эта планета будет в лучшем состоянии для следующего поколения".

Согласно докладу Международного энергетического агентства, в 2009 году объем выбросов углекислого газа от сжигания топлива в США составили 5 млн 195 тысяч тонн. По этому показателю страна уступает лишь Китаю, где аналогичный показатель достиг 6 млн 877 тысяч тонн.

Кэмерон: соглашение обеспечит планете будущее

Парижское соглашение, призванное помочь в борьбе с глобальным изменением климата, обеспечит планете Земля будущее. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Заключив это соглашение, страны планеты показали миру, что могут сделать единство, амбиции и настойчивость. Великобритания уже подает пример (другим) в работе по сокращению выбросов (парниковых газов в атмосферу) и по оказанию помощи менее развитым странам в сокращении их собственных (выбросов), - отметил глава правительства. - И эта глобальная сделка теперь означает, что весь мир подписался под тем, чтобы сыграть свою роль в препятствовании климатическим изменениям. Это тот момент, который стоит запомнить, и который является огромным шагом к тому, чтобы нашей планете было обеспечено будущее".

Глава ЮНЕСКО: это исторической соглашение

В ЮНЕСКО приветствовали глобальное соглашение по климату, одобренное на Всемирной конференции ООН в Париже.

"Это без преувеличения историческое соглашение, которое открывает новые перспективы перед человечеством", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

МВФ призвал страны приступить к выполнению соглашения

Страны должны приступить к реализации одобренного глобального соглашения по климату, это в первую очередь касается выплат за вредные выбросы в атмосферу. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Парижское соглашение является важнейшим шагом вперед в борьбе с климатическими изменениями 21-го столетия. Правительства теперь должны подкрепить слова делами, в частности, реализуя решения, которые позволяют выполнить взятые ими на себя обязательства по уменьшению выбросов", - говорится в заявлении Лагард, распространенном пресс- службой МВФ.

Глава Фонда в первую очередь указала на проблему справедливой цены на уголь. "Взимание платы за выбросы, происходящие при сгорании ископаемого топлива, станет серьезным стимулом для инвестирования в технологии с пониженным использованием углерода", - считает она.

Более того, такой шаг позволит снизить налоги, что станет поддержкой для малоимущих, полагает Лагард. "Мы с нетерпением ожидаем начала диалога по формированию цены на уголь, а также по вопросу применения на практике этих крайне важных решений", - заключила Лагард.

"Новый шанс для планеты"

Правительство Финляндии также приветствовало глобальное соглашение по климату. "Этот день останется в истории. От всего сердца благодарю тех, кто участвовал в переговорах, особенно команду ЕС. У планеты появилась новая надежда", - отметил министр финансов страны Александер Стубб.

Премьер-министр Юха Сипиля также поблагодарил финских участников переговоров "за усилия по защите климата в мире".

Для Финляндии проблема изменения климата стоит достаточно остро. В прошлом году ученые из Университета Восточной Финляндии и финского Метеорологического института установили, что потепление климата происходит в Финляндии быстрее, чем где-либо в мире.

Они выяснили, что за последние 166 лет - с 1847 по 2013 год - средняя температура воздуха в стране выросла более, чем на два градуса, или повышалась по крайней мере на 0,14 градуса за каждое десятилетие. Это в два раза быстрее, чем во всех остальных частях планеты, где температура повысилась примерно на 0,75 градуса. Особенно активизировался этот процесс в республике с конца 1960-х - рост показателей составлял от 0,2 до 0,4 градуса в десятилетие.

Меркель: соглашение по климату - знак надежды 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала парижское соглашение, призванное помочь в борьбе с изменением климата. "Заключенное сегодня соглашение впервые обязывает все международное сообщество действовать - действовать против глобального изменения климата", - заявила она в субботу вечером в Берлине.

"Несмотря на тот факт, что нам предстоит еще много работы, это знак надежды на то, что нам удастся сохранить условия для жизни миллиардов людей в будущем", - отметила Меркель. Канцлер поблагодарила президента Франции Франсуа Олланда за подготовку конференции. Париж, по ее словам, будет всегда связан с этим историческим событием.

В свою очередь министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс назвала принятие соглашения "поворотным моментом в истории".

Технологии и действия людей 

Парижское соглашение по климату будет способствовать изменению технологий и действий людей. Такую точку зрения выразила министр окружающей среды Японии Тамайо Марукава. 

"Мы высоко оцениваем достигнутое соглашение и намерены всецело его поддерживать. Оно должно способствовать изменению технологий и действий самих людей. Мы также будем стремиться к этому", - приводит телеканал NHK слова Марукавы, которая возглавляла японскую делегацию в Париже.

В июле этого года правительство Японии официально утвердило новый план по сокращению выбросов парниковых газов на 26% к 2030 году по сравнению с показателями 2013 года. Однако ряд экспертов полагают, что у Японии могут возникнуть трудности с выполнением этих целей.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в стране были остановлены все коммерческие реакторы, что привело к более активному использованию электростанций, работающих на минеральном топливе. Из-за этого спустя год после трагических событий на "Фукусиме-1" уровень выбросов углекислого газа в Японии резко увеличился до 1,41 млрд тонн, что на 10,8% больше, чем в 1990 году.