Все новости

Во Франции без большой активности началось голосование во втором туре региональных выборов

Главная интрига второго тура региональных выборов - итоговый результат партии Национальный фронт

ПАРИЖ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Во Франции началось голосование во втором туре региональных выборов. По их итогам определится состав местных советов в 13 регионах европейской части страны и 4 заморских территориях на ближайшие шесть лет.

Первыми на избирательные участки пришли жители острова Реюньон в Индийском океане, где голосование началось в 05:00 по парижскому времени (07:00 мск). Сейчас эстафету приняли избиратели метрополии. Завершится голосование в 20:00 часов (22:00 мск), когда закроются участки в крупнейших городах страны.

Активность избирателей в первые часы голосования невысока. Ажиотажа и очередей на участках не наблюдается. Никто из ведущих политиков по состоянию на 09:30 (11:30 мск) не проголосовал. Первые промежуточные данные от МВД по явке ожидаются к полудню.

Главная интрига второго тура региональных выборов - итоговый результат партии Национальный фронт. После первого раунда кандидаты Нацфронта во главе с Марин Ле Пен добились внушительного преимущества сразу в трех регионах и имеют весомые шансы на финальную победу.

Вместе с тем, в промежутке между двумя турами правящая Социалистическая партия и правоцентристская оппозиция во главе с партией экс-президента Франции (2007-2012) Николя Саркози "Республиканцы" постарались максимально мобилизовать свой электорат. Согласно последним опросам, победа Нацфронту не гарантирована ни в одной из областей, даже несмотря на успех в первом туре.

Выборы впервые проходят во Франции в новом формате - в результате территориальной реформы количество регионов в европейской части страны было сокращено с 22 до 13. По итогам народного волеизъявления решится судьба 1757 мандатов в региональных и территориальных советах. Нынешняя кампания станет генеральной репетицией для всех политических сил перед президентскими и парламентскими выборами 2017 года.