Все новости

Национальный фронт попытается закрепить успех во втором туре выборов в регионах Франции

В первом туре Нацфронт в целом по стране получил почти 30% голосов, оставив позади и правящую Соцпартию, и правоцентристский блок "Республиканцы"

ПАРИЖ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Во всех 13 регионах континентальной Франции в воскресенье пройдет второй тур выборов в региональные советы.

Голосование состоится ровно месяц спустя после терактов в Париже. От рук боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) 13 ноября погибли 130 французов, более 350 человек были ранены.

В первом туре, который проходил 6 декабря, в половине регионов вперед вырвался Национальный фронт (НФ). В целом по стране он получил почти 30% голосов, оставив позади и правящую Соцпартию, и правоцентристский блок "Республиканцы".

Как считают наблюдатели, сенсационному результату Нацфронта, возглавляемого Марин Ле Пен, в немалой степени способствовали традиционные для этого политического формирования требования укрепления безопасности и ограничения потоков мигрантов во Францию.

Политики пытаются разбудить "спящих избирателей"

Во время первого тура не голосовала ровно половина французского электората, насчитывающего 45 млн человек. В минувшие дни политики не жалели усилий, чтобы разбудить "спящих избирателей".

Предметом особого внимания в воскресенье будут прежде всего два региона: Нор-Па-де-Кале - Пикардия на северо-западе и Прованс - Альпы - Лазурный берег на юго-востоке. Там все решат дуэли Марин Ле Пен и ее племянницы Марион с кандидатами республиканцев Ксавье Бертраном и Кристианом Эстрози.

В первом туре кандидаты Нацфронта получили в этих округах по 40% голосов. Чтобы помешать им подтвердить этот прорыв в ходе предстоящего голосования, правящая Соцпартия сняла собственных кандидатов в данных регионах в пользу республиканцев. Теперь для победы в этих регионах кандидаты НФ должны завоевать более 50% голосов.

Политический треугольник как новая реальность

В большинстве остальных регионов спор будет вестись в трехстороннем формате: Национальный фронт - "Республиканцы" - Соцпартия. Это относится и к региону Эльзас - Шампань - Арденны - Лотарингия, где руководство Соцпартии столкнулось с неожиданной фрондой.

Сенатор-социалист Жан-Пьер Массере, входивший в прошлом в состав правительства Соцпартии, категорически отказался повиноваться директивам партийной штаб-квартиры и не снял свою кандидатуру в пользу республиканца Филиппа Ришера. Это позволяет сохранять надежду на успех депутату Европарламента Флориану Филиппо, представляющему Национальный фронт на выборах в этом регионе. По итогам первого тура он обошел своих соперников.

Реальные шансы у "маринистов", как часто называют сторонников Марин Ле Пен, остаются и в других округах. Так, в укрупненном регионе Бургундия - Франш-Конте по итогам первого тура лидирует кандидат НФ Софи Монтель, получившая более 30% голосов.

Лишь на родине Наполеона - Корсике - в завершающем туре сойдутся в борьбе четыре политические силы. В дополнение к общефранцузским партиям в состязание там вновь вступит региональная партия корсиканцев, возглавляемая мэром Бастии Жилем Симеони.

Полемика вышла на национальный уровень

В канун второго тура политическая полемика на национальном уровне достигла апогея. "Мы переживаем исторический момент, - утверждал премьер-министр кабинета социалистов Манюэль Вальс. - Избирателям предстоит сделать выбор между крайне правыми, чья ставка на раскол общества рискует привести к гражданской войне, и сторонниками республики, отстаивающими ее ценности".

Президент Франсуа Олланд, чья Соцпартия заняла в целом лишь третье место по итогам первого тура, предпочитает не вмешиваться в полемику. Это вполне понятно: за воскресеньем неизбежно последует понедельник, когда от главы государства потребуется авторитетный анализ ситуации на основе всей суммы фактов и возможное переформирование правительства.

Брожение французской глубинки

Социологи склонны объяснять продвижение Национального фронта брожением французской глубинки. Согласно их наблюдениям, успех сопутствует партии Марин Ле Пен прежде всего в провинциальных городах и сельских агломерациях. Именно там сосредоточено сегодня большинство "новых пролетариев": рабочих, служащих, мелких предпринимателей, пенсионеров.

Этот электорат - первая жертва жесткой экономии, к которой активно прибегают власти, следуя антикризисным рекомендациям Евросоюза. Избиратели НФ считают себя заложниками глобализации: перемещения предприятий приводят к безработице, рост иммиграции - к ощущению неуверенности в завтрашнем дне.

"Марин Ле Пен, - считает исследователь общественных настроений Кристоф Гийу, - смогла уловить опасения французов".

Изменят ли выборы парадигму?

В случае победы лидеры Национального фронта обещали "постоянно напоминать" о себе правительству собственными мерами в избирательных округах. Но, как замечают наблюдатели, у глав регионов для этого не так много полномочий и прав.

"В Париже всегда с недоверием относились к провинции", - сетует газета La Croix. Совершая экскурс в историю, она напоминает, что регионы постоянно находились под опекой центральной власти. Создание 13 больших регионов вряд ли изменит парадигму, полагает издание.

Январский закон о реформировании регионов сократил их число на территории Франции с 22 до 13. В августе акт о новой территориальной организации республики уточнил компетенцию самоуправления. Отныне регионы должны сосредоточить внимание прежде всего на следующем круге вопросов: транспорт, школы и профессиональное образование, экономическое развитие, поощрение туризма.

"Менее многочисленные, более обширные, лучше сбалансированные в плане богатств, они ничего не приобретают от реформы, - полагает La Croix, - Ни дополнительных средств, ни новых полномочий".