Все новости

Эквадор и Швеция достигли соглашения по допросу Джулиана Ассанжа

Отмечается, что соответствующий документ был подписан в столице республики Кито "после полугодичных переговоров"

ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Эквадор и Швеция достигли соглашения, которое позволит осуществить допрос основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве латиноамериканской республики в Лондоне, где он скрывается более трех лет. Об этом агентству Reuters в воскресенье сообщили в МИД Эквадора.

Отмечается, что соответствующий документ был подписан в столице республики Кито "после полугодичных переговоров". Благодаря этому соглашению сотрудники прокуратуры Швеции уже в самое ближайшее время смогут получить доступ в эквадорское посольство для встречи с Ассанжем.

"Этот документ, вне всякого сомнения, будет способствовать укреплению двусторонних отношений и позволит осуществить отдельные юридические процедуры, такие как, например, допрос Джулиана Ассанжа", - цитирует Рейтер официальное заявление МИД.

Ранее в августе Эквадор откликнулся на призыв Швеции провести двусторонние переговоры с целью предоставления возможности следователям из Швеции допросить известного хакера. Представители южноамериканской страны хотят положить конец длительному заточению основателя WikiLeaks в стенах посольства. Однако для предоставления разрешения на его допрос эквадорские дипломаты потребовали признания за Ассанжем статуса беженца.

Согласно заявлению шведской стороны, подобный шаг противоречит законодательству скандинавского государства. По словам представителя министерства юстиции Швеции Сесилии Риддселиус, правительство страны предложило Эквадору договориться о достижении общего двустороннего соглашения об оказании правовой помощи.

Прокуратура Швеции в свою очередь объявила, что прекращает расследования в отношении Ассанжа по трем из четырех подозрений в совершении преступлений сексуального характера в связи с истечением пятилетнего срока давности. Однако срок по последнему и наиболее тяжелому - в изнасиловании - истекает лишь в 2020 году.

Создатель интернет-ресурса попросил 19 июня 2012 года убежища в эквадорском посольстве в Лондоне. Он не собирается приезжать в Швецию на допрос, так как опасается, что Стокгольм может выдать его США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.