Все новости
Обновлено 

WikiLeaks: более 10 госслужащих администраций двух президентов США уличены в коррупции

Речь идет об администрациях Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. 13 госслужащих в администрациях двух президентов США - Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего - причастны к многомиллиардному коррупционному скандалу. Соответствующая информация представлена на сайте WikiLeaks.

Портал разместил 26 аудиофайлов общей продолжительностью около 30 часов.

В них содержатся записи переговоров Джины Робинсон, ведущего юрисконсульта американской некоммерческой организации SourceAmerica и Рубена Лопеса, исполнительного директора компании Bona Fide Conglomerate.

Обе организации участвуют в правительственной программе AbilityOne Program по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями, годовой бюджет которой составляет $3 млрд. 

AbilityOne отвечает за трудоустройство более 50 тыс. человек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Это - крупнейшая программа подобного рода в США. Большая часть ее бюджета - $2,3 млрд - распределяется компанией SourceAmerica между партнерами, привлеченными к реализации AbilityOne. По данным WikiLeaks, предположительно, около половины от этой суммы направляется не по назначению. Речь идет о предоставлении рабочих мест людям, не имеющим серьезных физических недостатков, в то время как программа в первую очередь ориентирована на трудоустройство инвалидов. 

Из личного ящика директора ЦРУ

Организация WikiLeaks в октябре опубликовала уже вторую подборку материалов, похищенных, по ее утверждению, из личного электронного почтового ящика директора ЦРУ.

Среди обнародованных материалов приводится аналитическая записка, датированная 20 ноября 2008 года, где изложены рекомендации о коренном изменении американской стратегии в отношении Афганистана и Пакистана, а также комментарии к этому документу, составленные комитетом по разведке в сенате США.

Кроме того, на сайте Wikileaks размещен список контактов из личного электронного почтового ящика, предположительно, принадлежащего Бреннану.