Все новости

МВД Франции: жители во втором туре региональных выборов голосуют активнее, чем в первом

Наиболее активны к концу дня по-прежнему избиратели южной Франции

ПАРИЖ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Явка во втором туре региональных выборов во Франции заметно выросла по сравнению с первым раундом голосования. По состоянию на 17:00 (19:00 мск) свою волю высказали уже чуть более половины зарегистрированных избирателей - 50,54%. Такие промежуточные данные привело министерство внутренних дел республики.

Таким образом, активность избирателей во втором туре ощутимо возросла по сравнению с первым кругом голосования, которое состоялось неделю назад. Тогда к 17:00 по местному времени явка составляла 43,01%.

Это также превышает промежуточные показатели региональных выборов 2010 года, когда к 17:00 число проголосовавших составило 43,47%. Вместе с тем, во время предшествовавшей региональной кампании 2004 года французский электорат проявил большую активность - к тому же времени явка достигла тогда 51,24%.

Тем не менее, уже сейчас число проголосовавших фактически превысило итоговый уровень явки в первом туре. Тогда на участки для голосования пришли только 49,91% из 45,3 млн зарегистрированных избирателей. Согласно прогнозу Французского института общественного мнения (Ifop), к концу сегодняшнего дня показатель активности может достичь 59%.

Наиболее активны к концу дня по-прежнему избиратели южной Франции. Безоговорочным лидером остается Корсика, тогда как самая низкая посещаемость избирательных участков, как и в начале дня, отмечается в столичном регионе Иль-де-Франс.

Уровень электоральной активности французские эксперты называют одним из ключевых факторов нынешних выборов. По итогам первого тура, проведенного 6 декабря, явка составила в общей сложности 49,91%. При этом главным победителем из первого раунда вышла партия Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен, чьи кандидаты заняли первые места сразу в шести из тринадцати регионов европейской части страны. Именно в мобилизации избирателей, проигнорировавших первый тур, социалисты и правоцентристы видят свой ресурс для итоговой победы над Нацфронтом.

Выборы в региональные органы власти во Франции проходят в два тура. По итогам народного волеизъявления решится судьба 1910 мандатов в региональных и территориальных советах. Нынешняя кампания станет генеральной репетицией для всех политических сил перед президентскими выборами 2017 года. Первые результаты голосования по данным опросов избирателей станут известны после закрытия участков в крупнейших городах страны в 20:00 часов (22:00 мск).