Все новости

Если США свергнут Асада, то ИГ полностью захватит Сирию, считает сенатор Тед Круз

Сенатор выразил убеждение, что политика США по свержению неугодных им режимов, которой Вашингтон придерживался последние годы, ошибочна
Бен Карсон, Дональд Трамп, Тед Круз и Джеб Буш на общенациональных теледебатах претендентов на пост президента от Республиканской партии. AP Photo/John Locher
Бен Карсон, Дональд Трамп, Тед Круз и Джеб Буш на общенациональных теледебатах претендентов на пост президента от Республиканской партии.
© AP Photo/John Locher

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Свержение президента САР Башара Асада Соединенными Штатами неминуемо приведет к тому, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) полностью установит контроль над Сирией. Такое мнение высказал сенатор Конгресса США от штата Техас Тед Круз, выступая во вторник в Лас-Вегасе (штат Невада) на общенациональных теледебатах претендентов на пост президента от Республиканской партии.

Сенатор выразил убеждение, что политика США по свержению неугодных им режимов, которой Вашингтон придерживался последние годы, ошибочна. "Президент США Барак Обама и Хиллари Клинтон (занимала пост госсекретаря США в 2009-2013 годах - прим. ТАСС) с помощью НАТО свергли правительство Ливии, заявляя, что таким образом они хотят добиться демократии (в Ливии)", - отметил Круз. "Результатом этого стало то, что Ливия сейчас представляет собой террористическую зону, которой управляют джихадисты", - заявил Круз.

Он также напомнил, что после свержения президента Египта Хосни Мубарака, которое было осуществлено при участии США, к власти в АРЕ "пришла террористическая организация "Братья-мусульмане".

Круз назвал ливийского лидера Муамара Каддафи и Хосни Мубарака "плохими людьми", которые "нарушали права человека" в своих странах, однако, по его словам, несмотря на это, они "боролись с радикальными исламистами".

"Нам надо учиться на своих ошибках", - заявил сенатор. "Если мы (США) свергнем Асада, результатом этого станет то, что "Исламское государство" захватит Сирию, а это в свою очередь подорвет национальную безопасность США", - подытожил он.

В пятых по счету и последних в нынешнем году общенациональных республиканских теледебатах принимают участие предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, бывший нейрохирург Бен Карсон, сенатор от Флориды Марк Рубио, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Огайо Джон Кейсик, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и сенатор от Кентукки Рэнд Пол.

Ранее на сцене конференц-зала отеля "Венецианец" выступили аутсайдеры президентской гонки - экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, экс- губернатор Арканзаса Майк Хакаби.