Все новости

Юнкер: у стран ЕС есть взаимопонимание о продлении санкций против РФ на полгода

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что санкции надо продлить, поскольку минские договоренности по урегулированию на Украине не выполнены
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер EPA/Patrick Seeger, архив
Описание
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
© EPA/Patrick Seeger, архив

БРЮССЕЛЬ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Санкции ЕС в отношении России должны быть продлены на полгода, и у стран ЕС есть "широкое взаимопонимание" по этому вопросу.

Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед открытием саммита ЕС.

"Нам предстоит рассмотреть санкции в отношении России. Мое мнение, что санкции должны быть продлены на полгода, и об этом существует широкое взаимопонимание между странами ЕС, а также с Европарламентом", - сказал Юнкер.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что санкции должны быть продлены, поскольку минские договоренности по урегулированию на Украине пока не выполнены полностью. "Возможное снятие санкций с России связано с полноценной реализацией "Минска". Этого мы еще не достигли. Поэтому я и глава МИД будем выступать за то, чтобы не только сами договоренности, но и санкции были продлены", - сказала она. 

Санкции могут быть пересмотрены

Тем не менее, не все страны Евросоюза разделяют такую категоричность относительно санкций. В частности, премьер-министр Италии Маттео Ренци выразил мнение, что санкции могут быть пересмотрены.

"Думаю, что наконец стала превалировать наша позиция, что пора вести диалог с Россией. Вчера состоялись переговоры (президента РФ Владимира) Путина и (госсекретаря США Джона) Керри. Думаю, что санкции будут пересмотрены, не в ближайшие часы, но месяцы", - сказал Ренци, добавив, что "мы продолжаем придерживаться политической линии наших американских друзей".

Кроме того, в интервью в популярном ток-шоу "Porta a Porta" ("Дверь в дверь") во вторник вечером итальянский премьер указал, что "санкции не могут продолжаться автоматически".

Ранее из дипломатических источников в Брюсселе стало известно, что итальянская сторона не поддержала автоматического продления срока ограничительных мер в отношении РФ и предложила техническое обсуждение.

Однако в МИД республики не подтвердили, что Италия выступила с такой инициативой, а министр иностранных дел Паоло Джентилони указал, что решение о снятии санкций зависит от выполнения минских соглашений.