Все новости

Меркель выступила за продление санкций в отношении РФ, так как "Минск" пока не реализован

"Возможное снятие санкций с России связано с полноценной реализацией "Минска". Этого мы еще не достигли", - подчеркнула канцлер Германии
Ангела Меркель EPA/RAINER JENSEN
Описание
Ангела Меркель
© EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Санкции в отношении России должны быть продлены, поскольку минские договоренности по урегулированию на Украине пока не выполнены полностью.

Такое мнение выразила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с правительственным заявлением в бундестаге.

"Возможное снятие санкций с России связано с полноценной реализацией "Минска". Этого мы еще не достигли. Поэтому я и глава МИД будем выступать за то, чтобы не только сами договоренности, но и санкции были продлены", - сказала она. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение

О ситуации в Сирии и борьбе с терроризмом

Меркель также в очередной раз указала на отсутствие долгосрочных перспектив для Сирии при ее нынешнем президенте Башаре Асаде. 

"Речь идет о том, чтобы закончить войну в Сирии, а именно - без Асада", - сказала она. "Асад ни в коем случае не может быть частью долгосрочного решения ситуации в Сирии", - считает канцлер.

Для борьбы против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) нужны сплоченные действия международного сообщества, также заявила Меркель.

"Ни одна страна не сможет в одиночку победить международный терроризм", - сказала глава кабмина ФРГ.

Теракты, осуществленные радикалами, показывают, что "ИГ - глобальная угроза миру и безопасности". "Германия осознает свою ответственность" в этой сфере, отметила она.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение