Все новости

Кабмин Украины: Киев не будет ограничивать поставки электричества в Крым

Накануне правительство страны приняло решение о товарной блокаде полуострова

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Правительство Украины исключило электроэнергию и гуманитарную помощь из списка товаров и услуг, которые запрещено поставлять в Крым.

Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

"Действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии и ввоз гуманитарной помощи", - уточняется в сообщении.

Кроме того, под ограничительные меры не подпадают личные вещи граждан, стоимость которых не превышает 10 тысяч гривен ($425), а суммарный вес - 50 кг на одного человека. Постановление вступит в силу через 30 дней со дня опубликования.

Блокада Крыма

Накануне правительство Украины приняло решение о товарной блокаде Крыма, об этом сообщалось в официальном Twitter премьер-министра Украины Арсения Яценюка. 

"Решением правительства Украины запрещаются поставки работ, товаров и услуг" в Крым и из Крыма, говорится в сообщении. 

"Кабмин полностью ограничит поставки в Крым. Через 30 дней вступит в силу закон о свободной экономической зоне, который запрещает все поставки из Крыма на Украину и наоборот, за исключением личных вещей граждан, социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи", - сказал ранее Яценюк.

Он также отметил, что поставки электроэнергии на полуостров будут возобновлены только по решению СНБО Украины. 

Этапы блокады

26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу.

20 сентября 2015 года депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. К ним также присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор"( запрещена в России).

22 ноября в результате организованного радикаламиподрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины на Крымский полуостров. Поставки в объеме не более 160 МВт были возобновлены только 10 декабря и только по одной линии "Каховская-Титан", которая подпитывает также Херсонскую область.

Референдум в Крыму

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.

В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Торгово-экономические связи Крыма и Украины