Все новости

Правительство Украины приняло решение о товарной блокаде Крыма

Кроме того, по словам Яценюка, поставки электроэнергии на полуостров будут возобновлены только по решению СНБО Украины
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Правительство Украины приняло решение о товарной блокаде Крыма.

Об этом сообщается в официальном Twitter премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Решением правительства Украины запрещаются поставки работ, товаров и услуг" в Крым и из Крыма, говорится в сообщении. Ранее Яценюк заявил, что в течение 30 дней Украина полностью прекратит товарооборот с Крымом.

"Кабмин полностью ограничит поставки в Крым. Через 30 дней вступит в силу закон о свободной экономической зоне, который запрещает все поставки из Крыма на Украину и наоборот, за исключением личных вещей граждан, социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи", - сказал он на заседании правительства.

Он также отметил, что поставки электроэнергии на полуостров будут возобновлены только по решению СНБО Украины. "Касательно поставок электроэнергии в Крым. Такие поставки могут быть только на основании решения СНБО", - заявил он.

Украина перекрыла нам воду - не получилось, перекрыли железную дорогу - не получилось, перекрыли автомобильное сообщение - ничего не получилось. Генерации у нас своей не было, и было понято, что эффект от этого будет, но справились и с этими проблемами. С другой стороны, они сплотили еще больше всех крымчан. Сейчас запущен энергомост из России, строится автомобильный мост. Украинских продуктов в магазинах уже нет. Получается, мы разорвали отношения окончательно.
Сергей Аксенов
Глава Крыма

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Крым продолжает получать порядка 160 МВт электроэнергии с территории Украины в соответствии с ранее заключенным контрактом.

"Сегодня, для повышения надежности, конечно, мы продолжаем работать в соответствии с тем договором, который был подписан в декабре прошлого года.Сейчас работает одна из четырех линий, которые ранее соединяли украинскую энергосистему с крымской - это линия 220 кВ Каховская- Титан. Эта линия позволит передавать не более 160 МВт", - сказал Новак.

По словам министра, получаемый из Украины объем электроэнергии уже не является для Крыма критичным. "Это уже является некритичным для крымской энергосистемы с учетом собственной генерации и с учетом перетоков из единой энергетической системы России. В целом с учетом ввода третей и четвертой нитки в мае мы будем иметь достаточно собственной электроэнергии для обеспечения полуострова", - сказал Новак.

Этапы блокады Крыма

26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу.

20 сентября 2015 года депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов объявили так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. К ним также присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор"( запрещена в России).

22 ноября в результате организованного радикалами подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины на Крымский полуостров. Поставки в объеме не более 160 МВт были возобновлены только 10 декабря и только по одной линии "Каховская-Титан", которая подпитывает также Херсонскую область.

Торгово-экономические связи Крыма и Украины

Референдум в Крыму

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.

В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.