Все новости
Обновлено 

Поклонская: прокуратура Крыма начала подсчет ущерба от блокады полуострова

Ранее спикер парламента Крыма предположил, что ущерб от прекращения поставок электроэнергии с территории Украины может исчисляться миллиардами рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Прокуратура Крыма начала сбор сведений об ущербе, который был нанесен промышленным предприятиям и жителям полуострова, в результате прекращения поставок электроэнергии с территории Украины. Об этом заявила журналистам глава ведомства Наталья Поклонская. Эти данные будут приобщены к уголовному делу о диверсии.

"Мы запрашиваем ущерб полностью у всех ведомств республики - министерства топлива и энергетики, министерства информационной политики, курирующего связь, у простаивающих предприятий. От каждого ведомства мы получаем определенную сумму, - сказала Поклонская, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы ничего не упустим и ничего не забудем. Все перепроверим и весь ущерб, который был причинен в результате преступных действий, будет указан и выверен. Цифра будет точной".

При этом Поклонская отметила, что ущерб от блэкаута, измеряется не только в материальном выражении.

"Была создана угроза жизни и здоровью населения. То есть фактически у нас не только в цифровом выражении ущерб расценивается. Когда электроэнергия была отключена, у нас в больницах люди были, у нас был сорван учебный процесс, деятельность организаций, промышленных предприятий", - сказала прокурор Крыма.

Ранее в интервью ТАСС спикер парламента Крыма предположил, что ущерб от прекращения поставок электроэнергии с территории Украины может исчисляться миллиардами рублей. В частности значительные затраты республика понесет в случае принятия решения о компенсации работникам простаивающих во время энергокризиса предприятий.

Энергетическая блокада Крыма

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины.

На полуострове был введен режим жесткой экономии электроэнергии, многие предприятия приостановили свою деятельность, во всех населенных пунктах начались веерные отключения электроэнергии. Ситуация стабилизировалась после запуска 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, который дал полуострову дополнительно порядка 250 МВт электроэнергии.

Организаторами подрывов ЛЭП власти Крыма считают бывшего вице-премьера республики, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова, а также депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова, Мустафу Джемилева и примкнувших к ним боевиков запрещенного в России "Правого сектора". ФСБ расследует уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 281 УК РФ "Диверсия". Санкция данной статьи предполагает наказание для виновных в виде лишения свободы до 20 лет.

Дело Ленура Ислямова

Прокуратура Крыма выявила сделки, которые должны были скрыть имущество одного из организаторов блокады полуострова, бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова, сообщила Наталья Поклонская. Эти сделки могут быть отменены, а имущество арестовано.

"Он (Ислямов) совершал действия по передаче имущества аффилированным лицам. Эти попытки были предприняты им после того, как он резко изменил свое отношение к России, - сказала Поклонская. - Все эти сделки сейчас прокуратурой и следственными органами изучаются, и будут предприняты меры по возврату этого имущества Ислямова, а также наложении на него ареста".

Ранее судом было арестовано имущество Ислямова на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. "Это земельные участки в Ялте, на южном берегу Крыма, земельные участки в Москве, стоянки в Москве, дома, гостиницы. На все, что было зарегистрировано на гражданина Ислямова, наложен арест в рамках уголовного дела. Сумма приличная, он небедный человек", - сообщила прокурор.

В числе основных активов Ленура Ислямова называют уже лишенный лицензии "Джаст банк", переехавший из Крыма на Украину телеканал АТР, а также продолжающая работу на полуострове транспортная компания "СимСитиТранс", магазины техники iCom, дилер китайского и тайваньского автопроизводителей. "Все компании за исключением любимого Ислямовым телеканала АТР были прибыльными", - считает член Общественной палаты республики, главный редактор агентства Крыминформ Максим Николаенко.

2 ноября ФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Ислямова по статье о призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Продажа Щелкинской АЭС

Прокуратура Крыма начала проверку сделки по продаже недостроенной атомной электростанции в поселке Щелкино.

"По данному факту мы получили обращение главы республики, мы будем проводить проверку, - сказала Поклонская, отвечая на вопрос ТАСС. - Много есть тех, кто пытается на Украине зарегистрировать что-то мошенническим путем, а здесь потом права свои предъявить. Конечно, такого не будет. По факту сделки с электростанцией будет проверка".

Во вторник глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на заседании Совета министров республики, что с удивлением узнал о якобы продаже электростанции. Сделка была совершена на территории Украины. "Атомную станцию в Щелкино, оказывается, продали в 2005 году за 1 млн гривен. Задним числом все проведено", - возмутился Аксенов. Он уточнил, что конструкции станции предполагалось разобрать на металл.

Глава Крыма поручил правоохранительным органам провести проверки подобных сделок, а должностных лиц, позволивших зарегистрировать такие сделки, привлечь к ответственности.

"Сделки, которые регистрировались после 18 марта 2014 года (когда было подписано соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к РФ в качестве отдельных субъектов - прим. ТАСС) в Украине по территории Крыма, не принимаются здесь для регистрации. Они не принимаются во внимание до тех пор, пока не будет установлена эта сделка решением крымского суда", - пояснила Поклонская.

В министерстве топлива и энергетики Крыма ранее сообщили ТАСС, что строительство Щелкинской АЭС на территории полуострова было начато много лет назад. Один из блоков был готов на 80%. Однако позже было принято решение заморозить строительство. Впоследствии оказалось невозможным реанимировать стройку АЭС, и от идеи ее возведения власти Крыма отказались окончательно.

За гибель тигров ответственно руководство зоопарка "Сказка"

Прокуратура Крыма неоднократно выносила предписания об устранении нарушений руководству ялтинского зоопарка "Сказка", где умерли два редких тигренка-альбиноса. Некоторые серьезные нарушения не устранены до сих пор, отметила генпрокурор Крыма. 

Два краснокнижных бенгальских тигренка-альбиноса умерли в ялтинском зоопарке за время действия в Крыму режима ЧС, связанной с энергодефицитом. После гибели первого котенка Зубков заявил, что смерть связана с отсутствием в зоопарке достаточно мощного дизель-генератора.

Поклонская возлагает ответственность за гибель животных на руководство зоопарка. По ее словам, заботиться о здоровье животных должен субъект хозяйственной деятельности, а не крымские власти. "Если в зоопарке холодно, то этих тигрят вполне директор мог забрать к себе домой и согреть, думаю, такие условия у него есть", - сказала Поклонская.

"Парк "Тайган" и ялтинский зоопарк "Сказка" (принадлежат одному владельцу - прим. ТАСС) - это уникальные места, даже своего рода визитная карточка Крыма. Но это не освобождает директора зоопарков от обязанности соблюдать федеральное законодательство. Земля не оформлена. Выбросы загрязняющих веществ не оформлены. По каждому вопросу мы пишем представления, возбуждаем административные производства. Директору это не нравится, он думает, что его ущемляют", - сказала Поклонская.

Прокурор считает, что прикрываясь интересами животных, директор зоопарка Олег Зубков пытается манипулировать общественным мнением и руководством региона. "У него такая тактика защиты. Нужно сначала всех оклеветать, рассказать, что все виноваты в бедах. А, может быть, он пытается создать образ мученика. чтобы помогли ему, - считает прокурор. - Пусть развиваются зоопарки, но развиваются в рамках законодательного поля".

Поклонская сообщила, что директор зоопарка Зубков сейчас является фигурантом двух уголовных дел. По одному он проходит обвиняемым в избиении сотрудника. Приговор по этому делу будет оглашен Белогорским районным судом 11 декабря, прокуратура потребовала для обвиняемого трех лет лишения свободы. Второе уголовное дело возбуждено по факту причинения в зоопарке тяжкого вреда здоровью ребенку. Сейчас проводится расследование, дело в суд пока не передано.

После гибели животных Зубков написал открытое обращения президенту РФ с просьбой помочь зоопарку. Также он обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой взять шефство над зоопарком.