Все новости

ФСБ возбудила дело в отношении одного из инициаторов блокады Крыма Ислямова

В ведомстве не уточнили, по какой именно статье возбуждено уголовное дело, добавив при этом, что открыто оно было еще 22 октября

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Управление ФСБ по Крыму возбудило уголовное дело в отношении одного из инициаторов так называемой украинской блокады Крыма, сообщили в понедельник в ведомстве.

"Следственным отделом УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации Ислямова Ленура Эдемовича, 1966 года рождения. Ведутся следственные действия", - сообщили в управлении.

В ведомстве не уточнили, по какой именно статье возбуждено уголовное дело, добавив при этом, что открыто оно было еще 22 октября.

Блокада Крыма

20 сентября депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали продовольственную блокаду полуострова.

Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым.

Позже стало известно, что "Джаст банк", принадлежащий Ислямову, попал в украинский санкционный список. По мнению вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, этим президент Украины Петр Порошенко показал свое отношение к намеченной акции.

"Вероятно, идея транспортной блокады Крыма может ударить по друзьям украинского президента, и, таким образом, владельцу АТР (Ислямову) дают понять, что он зарвался и влез не на свою территорию", - считает он.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила журналистам, что правоохранительные органы республики "работают" в отношении всех организаторов блокады.

"Это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех. Проводятся проверки в частности и по подрыву всех электроопор. В частности также по вымогательству денежных средств у водителей транспорта, которые хотят прибыть на территорию Крыма, воспользоваться своим правом на свободу передвижения", - сказала тогда Поклонская.