Все новости
Обновлено 

МАК: эксперты отметили беспрецедентную открытость при вскрытии "черного ящика" Су-24

Руководители Международного общества расследователей авиационных происшествий также отметили хорошую организацию мероприятия и высококлассную подготовку специалистов

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Международные эксперты отметили беспрецедентную открытость российской стороны при процедуре вскрытия бортового самописца Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией 24 ноября. Об этом сообщили в пятницу в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

"Касаясь вопроса участия в процедуре вскрытия бортового самописца российского бомбардировщика Су-24, который был сбит 24 ноября, руководители Международного общества расследователей авиационных происшествий, выступая в роли независимых международных экспертов, отметили хорошую организацию мероприятия, высококлассную подготовку специалистов и беспрецедентную открытость, продемонстрированную сотрудниками МАК и Минобороны РФ", - сообщили в Межгосударственном авиационном комитете, говоря о состоявшейся в пятницу встрече руководителя МАК Татьяны Анодиной с президентом и вице-президентом Международного общества расследователей авиационных происшествий Фрэнком Дель Гандио и Рональдом Шлидом.

"Специалисты подтвердили объективность и непредвзятость проводимых работ, дали высокую оценку МАКу как независимой международной организации, располагающей уникальной технической базой и опытными специалистами для проведения расследования авиационных происшествий", - отметили в комитете.

Как сообщили в МАК, в ходе встречи обсуждались темы взаимного сотрудничества, которое продолжается между двумя международными организациями уже 20 лет. "Участники встречи подчеркнули необходимость международного сотрудничества в области безопасности полетов, договорились о продолжении взаимодействия и расширении сотрудничества", - подчеркнули в МАК.

Самописец российского бомбардировщика Су-24М, сбитого турецким истребителем над Сирией, вскрыли в пятницу в присутствии представителей СМИ и иностранных специалистов, процесс занял примерно час. Модуль памяти "черного ящика" оказался поврежден. Первые результаты обработки данных эксперты обещают представить уже 21 декабря. 

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение