Все новости

Началась расшифровка "черных ящиков" сбитого над Сирией Су-24

18 декабря состоится брифинг представителей Минобороны РФ в связи с началом процедуры считывания и дешифрации информации бортовых средств объективного контроля самолета, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Началась расшифровка "черных ящиков" сбитого над Сирией Су-24М. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ, размещенном на официально сайте ведомства.

"18 декабря в 10:00 мск в Межгосударственном авиационном комитете (Москва, Б.Ордынка, 22/2) состоится брифинг представителей Минобороны России в связи с началом процедуры считывания и дешифрации информации бортовых средств объективного контроля самолета Су-24М, сбитого 24 ноября 2015 года в небе Сирии истребителем ВВС Турции", - говорится в сообщении.

Заявление президента РФ

Ранее днем в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин предположил, что инцидент с российским самолетом над территорией Сирии мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место". 

Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю правильно ли они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно ли это американцем или нет. Может, были договоренности на каком-то уровне, что мы вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам этого не известно
Владимир Путин

"С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно", - констатировал президент. "Даже ... когда мы говорим "да, мы согласны", они сбоку или в спину наносят нам удар, причем по непонятным абсолютно причинам", - подчеркнул также президент.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение