Все новости

МИД ФРГ выступил против независимого курдского государства

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, президент Иракского Курдистана заверил, что курды не оставили своего стремления к независимости, но будут следовать этому путем диалога

БЕРЛИН 18 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия не считает, что гипотетическое появление независимого курдского государства станет вкладом в деэскалацию ситуации на Ближнем Востоке. Такую точку зрения выразил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью, опубликованном в пятницу в журнале Der Spiegel.

"Этому (ближневосточному) региону нужно многое, но точно не новые границы, - заявил он, отвечая на вопрос, что будет, если курды заявят о намерении обрести независимость. - Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани несколько дней назад заверил меня, что курды не оставили своего стремления к независимости, однако будут следовать этому без насилия и путем диалога".

ФРГ оказывает военную помощь иракским курдам, которые ведут борьбу с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение