Все новости

Израиль ответил на ракетный обстрел артиллерийскими залпами по целям в Ливане

Ранее по израильской территории из Южного Ливана было выпущено несколько реактивных снарядов

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль ответил на ракетный обстрел своей территории артиллерийскими залпами по целям в Ливане. Об этом сообщил представитель израильской армии Питер Лернер.

"Армия обороны Израиля ответила прицельными залпами артиллерии на ракеты, запущенные по Израилю из южной части Ливана", - указал он.

Ранее по израильской территории из Южного Ливана было выпущено несколько реактивных снарядов. По данным израильской газеты Haaretz, "предполагается, что три ракеты разорвались в незаселенной местности" на израильской территории. Информации о пострадавших не поступало, была объявлена воздушная тревога.

Боеготовность ливанских войск

По данным информационного агентства Al Watania, не менее семи израильских снарядов разорвалось в местности Вади-эн-Нафха, еще два упали в Вади-Зыбкин к югу от портового города Тир (90 км от Бейрута). О пострадавших сведений не поступало.

ВВС Израиля имитировали налеты на город Набатия и район Иклим-эт-Туфах. Истребители появились в небе над Бейрутом и прибрежной полосой. Сообщений о воздушных ударах не поступало.

Патрули миротворцев ООН и ливанской армии прибыли в долину Клейла, откуда, как предполагается, были произведены пуски ракет. Сообщается, что ливанские войска, учитывая враждебные действия со стороны Израиля, приведены в боеготовность на участке между мысами Рас-эль-Айн и Эн-Накура. Командование Временных сил ООН призвало стороны к сдерживанию и недопущению дальнейшей эскалации.

Возможные причины обстрела

Ракетный обстрел неизвестными боевиками Израиля с территории Ливана последовал через несколько часов после того, как ливанская шиитская партия "Хезболлах" возложила на еврейское государство ответственность за гибель ветерана южноливанского сопротивления Самира Кунтара в результате рейда израильских ВВС на пригород Дамаска Джерману. Депутат парламентской фракции от "Хезболлах" Али Аммар заявил, что убийство Кунтара "не останется безнаказанным".

Бывший партизан-федаин Кунтара был освобожден 16 июля 2008 года в результате сделки по обмену пленными между Израилем и "Хезболлах". Он провел в тюрьме 29 лет после участия в вооруженной вылазке в Галилее, в ходе которой убил четверых израильтян. В Ливане и Сирии он считался "героем сопротивления". В Израиле Кунтар был приговорен к четырем пожизненным срокам заключения. В обмен на него "Хезболлах" передала Израилю тела военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных 12 июля 2006 года и скончавшихся в плену.

Израиль не комментирует

Израиль официально не комментирует информацию о рейде на пригород Дамаска. При этом министр строительства Израиля Йоав Галант в интервью государственному радио приветствовал происшедшее с Кунтаром. "Хорошо, что такие люди как Кунтар не будут частью нашего мира", - сказал он. Вместе с тем, он отказался подтверждать или опровергать причастность еврейского государства к гибели одного из лидеров "Хезболлах". "Я не подтверждаю и не опровергаю ничего, что относится к этому делу", - подчеркнул он.

При этом парламентарий от оппозиционной партии "Сионистский лагерь", бывший глава северного командования израильской армии генерал-майор в запасе Эйаль Бен-Реувен заявил в этой связи, что "представители Армии обороны Израиля, разведка, ВВС и остальные достойны похвалы". По его утверждению, "Кунтар - убийца, хладнокровно лишивший жизни семью" израильтян.