Все новости

Китай выделит правительству Сирии более $6 млн гуманитарной помощи

Об этом глава МИД КНР Ван И заявил по итогам переговоров с заместителем председателя совета министров Сирии

ПЕКИН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Антон Маринин/. Китай выделит правительству Сирии гуманитарную помощь в размере 40 млн юаней (почти $6,2 млн). Об этом заявил в четверг министр иностранных дел КНР Ван И по итогам переговоров с заместителем председателя Совета министров Сирии, министром иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валидом Муаллемом.

Ван И также добавил, что правительство Сирии готово рассмотреть возможность введения режима прекращения огня в отдельных регионах для развития мирного процесса с представителями оппозиции. 

Валид Муаллем, в свою очередь, заявил, что правительство Сирии ожидает получения списков представителей оппозиции для участия в переговорах в Женеве. 

"Мы ждем получения списков оппозиции, правительственная делегация готова принять участие в следующих переговорах в Женеве", - отметил глава сирийского МИД.

Глава МИД Сириии также добавил, что страна ожидает от Китая и Совета Безопасности ООН наращивания усилий по предотвращению финансирования и вооружения террористов извне.

"Мы надеемся, что Китай, как член СБ ООН, а также СБ ООН в целом в соответствии с требованиями седьмой главы Устава ООН будут наращивать усилия для предотвращения спонсирования терроризма извне, снабжения террористов оружием и оказания им содействия в незаконном проникновении на территорию Сирии", - отметил глава сирийского МИД.

Пекин и Дамаск выработали три принципа для мирного процесса в Сирии

Китай и Сирия выработали три принципа для ведения мирного процесса между правительством и оппозицией, сообщил Ван И.

"Самым важной договоренностью, которую мы достигли, стало то, что при разрешении кризиса в Сирии мы должны придерживаться трех принципов", - сообщил он. "Во-первых, мы должны твердо придерживаться общего направления по преследованию политического урегулирования кризиса. Во- вторых, будущее Сирии должно определяться сирийским народом самостоятельно. В-третьих, ООН должна играть ведущую роль в качестве канала по посредничеству между сторонами", - отметил Ван И.

"Эти три важных принципа должны соблюдаться на протяжении всего процесса по поиску политического пути по урегулированию кризиса", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.

Валид Муаллем прибыл в КНР по приглашению китайской стороны 23 декабря с трехдневным визитом. Как сообщили китайские дипломатические источники, Пекин также намерен организовать визит представителей оппозиции в КНР в ближайшее время.