Все новости

Дейнего: 1 января 2016 года не является сроком окончания минских соглашений

Полпред провозглашенной ЛНР напомнил, что 11-й пункт минских соглашений предусматривает вступление в силу новой украинской конституции
Представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. 1 января 2016 года не является сроком окончания минских соглашений. Об этом заявил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Владислав Дейнего.

Он выступил на заседании проходящего в ТАСС круглого стола "Минские договоренности. Итоги - 2015".

"Речь идет о том, что есть этапы реализации Минских соглашений, и конец 2015 года - это некая контрольная точка, к которой нужно успеть завершить процесс, но, если даже не успели, то своей силы соглашения не теряют, - пояснил Дейнего. - Процессы должны завершиться. Поэтому рассматривать 2015, как конечную фазу исполнения одобренного в Минске комплекса мер, нельзя. У нас есть объективная ситуация, которую необходимо решать".

Он напомнил, что 11-й пункт минских соглашений предусматривает вступление в силу новой украинской конституции.

"Но сегодня ясно, что это нереально сделать чисто технически. Времени на это уже нет. Сроки рассмотрения поправок в конституцию заканчиваются в январе, и очередная сессия Рады заканчивается в январе. В результате минский процесс неизбежно перетекает в 2016 год", - отметил Дейнего.

"Более того, - считает он, - те поправки, которые рассматривает сейчас Рада, не совпадают с тем, что прописано в Минске. Поэтому необходимо будет заново возвращаться к этому вопросу уже на новой, весенней, сессии парламента".

По мнению Дейнего, от решения этих политических аспектов во многом зависят и все остальные вопросы минского процесса, даже сохранение "режима тишины".

"Прекращение огня несостоятельно без политической базы, - подчеркнул он. - У нас было прекращение огня в февраля, когда только начиналась реализация Комплекса мер, но все закончилось боями. Потом мы остановили обстрелы с 1 сентября, но это опять вяло перетекало в вооруженное противостояние, пусть и сдержанное. Новое решение о прекращении огня, принятое в минувший вторник, без соответствующих политических решений обеспечить будет не так просто. Поэтому нужно возвращаться к политическим основам решения конфликта".

О сокращении подачи воды

Украинская сторона вдвое сократила подачу воды на территорию провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) после получения отчета европейского эксперта о состоянии объектов водоснабжения в неподконтрольной Киеву части Луганщины, сообщил Дейнего.

Летом 2015 года участники гуманитарной подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на Украине согласовали дорожную карту по восстановлению объектов водоснабжения в провозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республиках. Согласно документу, европейские эксперты должны были посетить ряд объектов водной инфраструктуры ЛНР и ДНР для оценки масштабов разрушений и выработки рекомендаций по восстановлению нормального водоснабжения неподконтрольной Киеву части Донбасса.

"Как только Украина увидела реальную картину водоснабжения на нашей территории, они решили, что это слишком много для нас, и урезали (подачу воды в ЛНР - прим. ТАСС), - пояснил Дейнего. - По тем территориям, где мы воду давали один раз в два-три дня, сейчас мы даем воду один раз в три-семь дней. Некоторые населенные пункты один раз в неделю получают воду".

В свою очередь полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин отметил, что в провозглашенной республике не видят необходимости в визите международных экспертов по водоснабжению.

"По сути, мы не видим обоснованных шагов для проведения экспертизы у нас (в ДНР - прим. ТАСС). Чтобы и у нас обрезали водоснабжение?" - сказал он.