Все новости

Застрелившие мать пятерых детей полицейские Чикаго не наказаны и не отстранены

При этом органы правопорядка выразили "самые глубокие соболезнования семье и друзьям жертвы"

НЬЮ-ЙОРК, 27 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Полиция американского города Чикаго (штат Иллинойс) не раскрывает расовую принадлежность сотрудников органов правопорядка, случайно застреливших минувшей ночью 55-летнюю афроамериканку по имени Бетти Джонс, мать пятерых детей.

Эти блюстители порядка не отстранены от исполнения служебных обязанностей, им в течение 30 дней предписано лишь пересдать экзамены по физической подготовке, "необходимые по службе".

До сих пор не обнародованы подробности резонансного инцидента, который может спровоцировать массовые демонстрации афроамериканцев в Чикаго. Управление полиции отделалось кратким заявлением, согласно которому "55-летняя жертва случайно попала под пулю и была трагически убита". Органы правопорядка выразили "самые глубокие соболезнования семье и друзьям жертвы".

Подробности инцидента 

Стражи порядка прибыли по вызову, чтобы успокоить 19-летнего темнокожего Куинтино Легира.

Его отец Антонио рассказал, что молодой человек, в частности, пытался выломать дверь своей комнаты, в которой его заперли родители. Легир-старший говорит, что предупредил соседей, включая Джонс, попросив их не открывать дверь его сыну. Его позднее видели за пределами квартиры с бейсбольной битой в руках. Полицейские открыли огонь и ранили молодого человека, при этом, они случайно попали и в соседку. Как именно это произошло, не уточняется. И Легир, и Джонс скончались от полученных ранений в больнице.

Протесты в Чикаго

В Чикаго уже в течение нескольких недель проходят демонстрации в связи с убийством другого афроамериканца - 17-летнего Лакуана Макдональда полицейским Джейсоном Ван Дайком. Инцидент произошел в городе в октябре прошлого года.

Страж порядка утверждал, что вынужден был открыть огонь, так как подросток якобы угрожал ему ножом на одном из городских шоссе.

В то же время на опубликованной полицией несколько недель назад видеозаписи произошедшего видно, как Ван Дайк, подъехав с двумя сослуживцами к идущему посреди трассы Макдональду, выходит из машины и практически сразу стреляет в подростка с расстояния нескольких метров. Установлено, что в подростка выпустили 16 пуль. Ван Дайка отстранили от службы, задержали и обвинили в убийстве. В начале декабря полицейского освободили под залог.

После того как полиция распространила видеозапись гибели Макдональда, в Чикаго начались многотысячные демонстрации. Протестующие требуют наказать Ван Дайка.

СМИ: полицейские в США застрелили в 2015 году почти тысячу человек

ВАШИНГТОН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В уходящем году американские полицейские застрелили почти тысячу человек, однако это число, кажущееся неоправданно большим, еще не повод для обвинения стражей порядка в жестокости. К такому выводу пришла газета The Washington Post, опубликовавшая сегодня результаты журналистского расследования обстоятельств гибели американских граждан от рук сотрудников правоохранительных органов.

По ее подсчетам, в 2015 году полицейские в США убили 965 человек - примерно в два раза больше, чем обычно сообщает в своих докладах ФБР. "Однако инциденты, вызвавшие массовые протесты во многих районах страны, - в основном, когда белые полицейские убивали безоружных афроамериканцев, - составляют менее 4% от общего количества случаев применения полицией огнестрельного оружия с летальным исходом", - отмечают авторы исследования.

По их словам, "подавляющее большинство людей, погибших от рук полицейских, принадлежит к одной из трех категорий: у них было оружие, они страдали психическими расстройствами или они убегали, когда полицейские велели им остановиться". Согласно официальным данным, 564 человека из 965 застреленных стражами порядка имели при себе пистолеты или винтовки, а 281 - ножи, игрушечные пистолеты, которые можно было принять за настоящие, или "другие опасные предметы". При этом в 75% случаев полицейские или другие люди, которым они пришли на помощь, подвергались нападению со стороны нарушителей порядка.

Тем не менее, газета, как и многие правозащитные организации в США, считает, что применение полицией огнестрельного оружия было оправдано далеко не всегда. В первую очередь, это относится к тем ситуациям, когда стражи порядка открывали огонь по лицам, пытавшимся от них убежать, зачастую находясь в состоянии аффекта, или по психически неуравновешенным людям. "Вашингтон пост" отмечает, что ситуацию должны исправить более жесткие правила применения огнестрельного оружия, которые руководство американской полиции пытается сейчас внедрить в практику повседневной работы своих подчиненных.

В последние пару лет полицейские в США постоянно подвергались критике со стороны общественных организаций за неоправданную жестокость и насилие по отношению к обычным гражданам, в первую очередь, темнокожим американцам. Неоднократные случаи гибели от рук сотрудников правоохранительных органов безоружных афроамериканцев во Флориде, Миссури, Мэриленде и других штатах вызвали массовые протесты и беспорядки во многих городах страны. На эту тему не один раз был вынужден высказываться президент Барак Обама, проблема обсуждается в ходе предвыборной кампании в США.

Продолжение