29 декабря 2015, 17:32
Кризис в Сирии

СМИ: США не смогли принести мир и безопасность в Сирию в 2015 году

Валерий Шарифулин/ ТАСС

"По данным ООН, к октябрю 2015 года за период четырехлетней гражданской войны были убиты около 250 тыс. человек", - говорится в статье издания Foreign Policy

ВАШИНГТОН, 29 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США не смогли в 2015 году принести мир и обеспечить безопасность в Сирии, и заявления на эту тему "по меньшей мере некорректны или, в худшем случае, являются бредовыми". Об этом говорится в статье журналиста Дэвида Фрэнсиса, которая опубликована в еженедельнике Foreign Policy.

Таким образом он отреагировал на запись, оставленную 24 декабря руководителем пресс-службы госдепартамента США Джоном Кирби в официальном блоге ведомства. В этом обзоре итогов 2015 года под подзаголовком "Принесение мира, безопасности в Сирию" говорилось о ситуации в этой арабской стране. В самой заметке Кирби не говорится о том, что США уже принесли мир и безопасность в Сирию. При этом, по его словам, в уходящем году "Соединенные Штаты и многие члены международного сообщества оказали помощь сирийскому народу во время нужды". Кроме того, в Совбезе ООН была принята резолюция, призванная способствовать процессу политической передачи власти в Сирии.

В своей статье Фрэнсис отмечает, что "вполне понятно, почему госдепартамент отметил Сирию в своем обзоре за 2015 год". "Эта война все это время не сходила с первых полос и умалчивание об этом привлекло бы больше внимания, чем упоминание о ней", - заметил журналист. "С другой стороны, сложно согласиться с тем, что Соединенные Штаты принесли хоть сколько нибудь "мира" и "безопасности" сирийскому народу. По данным ООН, к октябрю 2015 года за период четырехлетней гражданской войны были убиты около 250 тыс. человек", - написал Фрэнсис, напомнив также об 11 млн беженцев, покинувших зону конфликта.

"Администрация Барака Обамы, тем временем, старалась поспевать за ситуацией, которая все более усугублялась. На протяжении четырех лет Вашингтон настаивал на уходе (президента Сирии Башара) Асада, но теперь он заявил, что Асад может сохранить свой пост, чтобы помочь бороться с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ)", - говорится в тексте. Кроме того, Белый дом оказался по одну сторону с Россией и Ираном - "убежденными союзниками Асада, чьи цели в Сирии вряд ли совпадают с теми, которые преследуют Соединенные Штаты". Более того, Вашингтон долгое время обещал, что не будет направлять в этот регион своих солдат, однако теперь там присутствуют десятки бойцов американского спецназа.

"Дипломаты всегда осторожны в своих высказываниях, когда речь заходит о международных отношениях. Но в случае с Сирией, "мир" и "безопасность" - это не самые лучшие слова для описания того, что США принесли туда в 2015 году", - подчеркнул Фрэнсис. Журналист также отметил, что достичь этого удастся очень не скоро.

В понедельник на регулярном брифинге в госдепартаменте официального представителя ведомства Марка Тонера также попросили прокомментировать высказывания Кирби. "Смотрите: ключевое слово здесь "привносим", а не уже принесли. Мы приносим мир и безопасность в Сирию. Думаю, это верное утверждение. Мы считаем, что был достигнут значительный прогресс, причем, на обоих фронтах", - пояснил дипломат.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье