Все новости

Генри Киссинджер: Запад должен осознать, что без согласия РФ единства по Сирии не достичь

"Исламское государство" не победить при помощи дипломатических средств, считает бывший госсекретарь США
Генри Киссинджер ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Генри Киссинджер
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

БЕРЛИН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Без России не найти решение сирийского кризиса, и Запад должен это понять. Об этом заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью немецкой Handelsblatt.

"Запад должен понять, что без согласия России нельзя добиться единства. Мирное решение этой (сирийской) и других проблем будет невозможно без участия России", - сказал Киссинджер.

Террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) не победить при помощи дипломатических средств, также заявил Киссинджер.

"Считаю, что мы не найдем дипломатическое решение проблемы вокруг ИГ. ИГ должна быть побеждена, так как пока она существует, она будет распространять свою мысль, что остальное общество нелегитимно, будет пытаться провозгласить халифат на Ближнем Востоке", - считает он.

"Дипломатия тут важна прежде всего для того, чтобы сплотить находящиеся под угрозой стороны общества" и выработать структуру, которая лучше защищала бы от терактов, сказал Киссинджер.

Бывший глава американской дипломатии считает, что самое главное - лишить ИГ территории. "ИГ в этом случае хоть и не исчезнет, но уже не будет иметь географической основы, которая считается заменой государственности", - заявил он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение