Все новости

Reuters: в Вашингтоне посчитали успешной военную кампанию РФ в Сирии

"Я считаю бесспорным, что режим Асада находится в более безопасном положении благодаря поддержке российской армии", - заявил агентству представитель администрации Обамы

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /ТАСС/. Несколько официальных лиц Вашингтона и военных аналитиков отметили успех военной операции РФ в Сирии.

Об этом сообщило агентство Reuters.

"Я считаю бесспорным, что режим Асада находится в более безопасном положении благодаря поддержке российской армии", - заявил агентству представитель администрации президента на условиях конфиденциальности.

Успешность российских операций также отметили еще пять высокопоставленных американских чиновников.

Дела идут лучше, когда США и России удается работать вместе

Ранее внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил, что дела идут лучше, когда США и России удается работать вместе. Тогда легче решать сложные глобальные вопросы, подчеркнул Родс.

"По Сирии мы, думаю, сходимся в том, что миру необходимо сплотиться в борьбе против ИГИЛ (так раньше называлось  "Исламское государство"), а также что в Сирии необходим политический переход. И нам удается конструктивно взаимодействовать в рамках венского процесса, а в самое последнее время - и в Нью-Йорке, где принимались резолюции Совета Безопасности", - указал советник.

"Конечно, у нас по-прежнему есть разногласия по поводу того, какое будущее ждет президента Сирии Башара Асада в рамках такого перехода. Но опять же, думаю, наш президент очень хотел бы найти путь к тому, чтобы США и Россия продолжали решать эти вопросы с помощью дипломатии и добиваться прогресса в ответе на вызовы, важные не только для наших стран, но и для всего мира", - отметил Родс.

Россия приступила к операции против запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" на территории Сирии 30 сентября по просьбе президента САР Башара Асада. США и возглавляемая ими коалиция проводят бомбардировки террористов в Сирии и Ираке с 2014 года.

"Россия укрепляет влияние на мировой арене, а США теряют его"

Стоит отметить, что многие политики в США, в том числе кандидаты на пост президента отмечают, что Россия успешно действует в Сирии и что для разгрома ИГ Вашингтону необходимо сотрудничать с Москвой. Так, претендент на пост президента США от Республиканской партии, бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш заявил, что  Россия укрепляет влияние на международной арене, в то время как Соединенные Штаты теряют его. 

"Мы теряем влияние в мире, а (президент России Владимир) Путин приобретает влияние", - сказал американский политический деятель. С точки зрения Буша, российский лидер стремится "теперь бросить вызов США в масштабах всего мира". "Он рассматривает как успех отбрасывание нас (т.е. США)", - считает Буш. На его взгляд, Путин "не является союзником" Соединенных Штатов.

Буш выразил уверенность в том, что будущий глава администрации США должен более активно отстаивать "американские интересы - будь то в Европе или на Ближнем Востоке". "Вот способ улучшения отношений с Путиным", - полагает Буш.

Претенденты на пост президента США от Демократической партии сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли заявили ранее, что разгром ИГ требует от США конструктивного взаимодействия с Россией в рамках широкой международной коалиции. 

Хроника противостояния в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение