Все новости
Обновлено 

Хроника противостояния в Сирии. Досье

С чего начался внутренний вооруженный конфликт, в урегулирование которого оказался втянут весь мир

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года, став продолжением так называемой "арабской весны" - серии революций, охвативших Ближний Восток. Очень быстро ситуация в Сирии переросла в гражданскую войну, а в дальнейшем территория страны стала уязвимой для различных террористических группировок, подпитываемых извне. В 2013 г. на севере Сирии появилась штаб-квартира террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Некоторые внерегиональные игроки должны ответить на вопрос, кто представляет большую угрозу: Асад или "Исламское государство"
Сергей Лавров
глава МИД РФ
Принятие Советом Безопасности ООН европейского проекта резолюции по Сирии привело бы к дальнейшему нагнетанию конфронтации и разжиганию в этой стране гражданской войны. Проект голосовался на фоне заявлений западных лидеров о том, что они не считают больше легитимным правительство Башар Асада и призывают оппозицию отказываться от диалога с правительством Сирии.
Виталий Чуркин
постоянный представитель РФ при ООН

13 августа США завершили уничтожение наиболее опасных химикатов из Сирии на борту судна CapeRay.

15 августа СБ ООН единогласно принял резолюцию 2170, предусматривающую введение санкций против шести лиц, связанных с деятельностью группировок ИГ и "Джебхат ан-Нусра". За период с 1 по 15 августа 2014 г. боевики ИГ казнили в восточных районах Сирии около 700 человек.

16-18 августа сирийские ВВС нанесли более 20 ракетных ударов по базам ИГ в районе городов Алеппо и Ракка, в результате чего были уничтожены 30 боевиков.

19 августа США заявили, что процесс утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия завершен.

К 19 августа численность боевиков ИГ в Сирии достигла 50 тыс. человек.

26 августа президент США Барак Обама разрешил американским спецслужбам осуществлять разведывательные полеты над Сирией.

28 августа в Дамаске был обнародован состав правительства.ВаильНадер аль-Хальки сохранил за собой пост премьера. Основные фракции внутренней оппозиции в Сирии отказались от участия в правительстве.

28 августа боевики "Джебхат ан-Нусры" задержали группу из 45 миротворцев ООН на Голанских высотах.Освобождены 31 августа.

29 августа сирийские войска уничтожили в ходе масштабной операции в районе Джубар на востоке Дамаска 255 боевиков вооруженной оппозиции.

5 сентября  на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков ИГ.

15 сентября миротворцы ООН были выведены с сирийской части Голанских высот в связи с наступлением вооруженных группировок на их позиции.

17 сентября боевики "Джебхат ан-Нусры" оккупировали практически всю демилитаризованную зону с сирийской стороны Голанских высот после вывода оттуда миротворцев ООН.

19 сентября Турция начала принимать сирийских беженцев из зон боев с ИГ, за сутки около 70 тыс. сирийцев перешли границу. Премьер-министр Турции АхметДавутоглу отдал распоряжения силам безопасности принимать всех нуждающихся в укрытии граждан Сирии.

20 сентября президент США Барак Обама подписал принятый ранее Конгрессом закон, позволяющий американским военным в целях борьбы с ИГ вести подготовку и снабжать бойцов умеренной сирийской оппозиции, в том числе "Сирийской свободной армии".

23 сентября ВВС стран международной коалиции во главе с США нанесли первые авиаудары по позициям исламистов из группировок ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Союзниками США в проведении этой операции стали Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн и Катар.

26 сентября международная консалтинговая компания Deloitte представила результаты аудита в НКОРС, согласно которым прозападная оппозиция расхищает средства, выделяемые на гуманитарные нужды.

1 октября в Хомсе произошел двойной теракт у школ, жертвами которого стали около 50 человек, большинство из которых - дети.

20 октября ЕС внес еще 16 сирийских чиновников и бизнесменов, включая 11 министров, в черный список, запретив им въезд в ЕС и заморозив финансовые активы. Число физических лиц в черном списке ЕС для Сирии достигло 211 человек, также в него входят 63 компании.

30 октября специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о планах создания новой "группы друзей" для урегулирования конфликта в стране. Кроме этого, он выдвинул инициативу по "замораживанию военных действий" в Алеппо, где западная часть города находилась под защитой сирийской армии, а восточную контролировали боевики из более чем 20 вооруженных формирований.

6 ноября постоянный представитель Сирии при ООН  Башар Джаафари заявил, что боевики ИГ обстреляли город Кобани снарядами с химическим боезарядом.

19 ноября ГА ООН приняла резолюцию, представленную Саудовской Аравией и возлагающую основную ответственность за совершаемые в Сирии грубые нарушения прав человека на Дамаск. Россия не поддержала этот документ.

29 ноября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что правительство поддерживает идею достижения локального перемирия в Алеппо.

1 декабря Всемирная продовольственная программа  ООН заявила о приостановке оказания помощи сирийским беженцам из-за проблем с финансированием. Через 8 дней оказание помощи было возобновлено благодаря развернутой информационной кампании, в том числе в социальных сетях.

6 декабря Стаффан де Мистура обсудил в Турции возможность прекращения боевых действий в Алеппо с представителями сирийской оппозиции, в том числе с лидером НКОРС Хади аль-Бахрой.

7 декабря в Стамбуле спецпредставитель  президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов встретился с лидером НКОРС. В ходе беседы была отмечена необходимость скорейшего перевода сирийского кризиса в русло политического урегулирования.

12 декабря Совет ЕС ввел запрет на поставки в Сирию авиационного топлива из стран ЕС.

15 декабря Совет ЕС объявил, что введенные против Сирии санкции сохранятся в полном объеме до тех пор, пока в стране не прекратятся репрессии. ЕС также поддержал план Стаффана де Мистуры по созданию зон прекращения  огня.

17 декабря в освобожденной сирийской армией промышленной зоне Шейх-Наджар в Алеппо возобновили работу около 300 предприятий.

В этот же день члены СБ ООН единогласно приняли резолюцию, санкционирующую продолжение в течение последующих 12 месяцев прямых поставок гуманитарной помощи в Сирию без получения предварительного согласия Дамаска.

27 декабря  официальный представитель Национального координационного комитета (НКК) МунзирХаддам заявил, что внутрисирийские оппозиционные фракции согласны вступить в запланированные на 26 января переговоры с правительственной делегацией в Москве "без предварительных условий".

28 декабря  ведущие группировки внутренней и внешней оппозиции - "Национальный координационный комитет" (НКК) и НКОРС  достигли взаимопонимания относительно основных пунктов "дорожной карты" по мирному выходу из кризиса.

2015 год

В январе 2015 г. начался процесс уничтожения объектов по производству и хранению химоружия в Сирии. 

5 января курдские силы самообороны (КСС) вытеснили боевиков ИГ с захваченных ими позиций в центре Кобани. Ополченцы полностью очистили от моджахедов административный квартал города. Представитель КСС сообщил, что под контролем боевиков ИГ остается менее 20 % территории города.

5 января новым председателем НКОРС был избран Халед аль-Ходжа.

6 января пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что военнослужащие США приступят к подготовке сирийской умеренной оппозиции к борьбе с ИГ в начале весны.

9 января в Сирии бойцы сил национальной обороны  уничтожили свыше 70 вооруженных экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" на подступах к двум шиитским городам Эз-Захра и Нобуль в 30 км к северу от Алеппо. Осада Эз-Захры и Нобуля продолжается около двух лет.

26 января В Москве прошли первые консультации представителей оппозиционных групп Сирии, к которым позднее подключилась делегация сирийского правительства. Целью встреч является поиск путей урегулирования конфликта, продолжающегося с 2011 года.

6 апреля в Москве прошли вторые межсирийские консультации. По итогам был разработан документ, получивший название "Московская платформа".

21 мая древняя Пальмира, признанная ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и находящаяся в 240 км от Дамаска, после тяжелых боев с правительственными войсками САР была захвачена ИГ. Эксперты предполагают, что после захвата Пальмиры, площадь территории, которую в настоящее время оккупируют формирования террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, составляет около 300 тысяч квадратных километров.

7 августа СБ ООН принял резолюцию 2235 о создании механизма по выявлению ответственных за боевое применение отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии, предусматривающую учреждение совместной миссии ООН и ОЗХО.