МИД Ирана: разрывом дипотношений с Тегераном Эр-Рияд пытается решить внутренние проблемы

AP Photo/ Hasan Jamali, архив

По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, Эр-Рияд сам стала источником кризисов и продолжает придерживаться политики нагнетания напряженности в регионе

ТЕГЕРАН, 4 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Саудовская Аравия пытается решить внутренние проблемы, разрывая дипломатические отношения с Ираном. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари.

"Правительство Саудовской Аравии, будучи источником напряженности и конфликтов в регионе, ведя кровопролитную войну в Йемене и осуществляя политику, которая привела к нарушению безопасности и стабильности во многих странах региона, разрывом дипотношений с Ираном пытается решить свои внутренние проблемы, проецируя их на Исламскую Республику", - приводит агентство IRNA слова официального представителя внешнеполитического ведомства Ирана.

Эр-Рияд стал источником кризисов

Острая борьба за власть, которая происходит сейчас в королевстве, а также стремление жестоко избавляться от всякого инакомыслия, ярким примером которого стала казнь шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра, свидетельствует, по мнению Джабера Ансари, о том, что Эр-Рияд сам стал источником кризисов - как внутренних, так и внешних - и продолжает придерживаться политики нагнетания напряженности в регионе. Нападение на дипломатические миссии в Иране королевство использует в качестве предлога для разрастания конфликта, высказал мнение иранский дипломат.

"Нападения на посольства происходили и ранее. Но важно то, что в настоящее время иранское государство, верное своим международным обязательствам по защите диппредставительств в соответствии с международной конвенцией, выполняет их. В случае с Саудовской Аравией иранские правозащитные органы исполнили свой долг, сделав все возможное для обеспечения безопасности дипмиссий и саудовских дипломатов", - отметил Джабер Ансари.

Заявление иранского дипломата прозвучало в ответ на слова министра иностранных дел королевства Аделя аль-Джубейра, который обвинил Иран в том, что тот нарушает принцип неприкосновенности дипломатических миссий, который закреплен в Венской конвенции 1961 года.

Акции протеста 

2 января вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам.

Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.

Атака на саудовские дипмиссии стала поводом для разрыва Эр-Риядом дипотношений с Тегераном, о чем глава внешнеполитического ведомства королевства объявил 3 января.