Союзники Саудовской Аравии следуют ее примеру, что усугубляет кризис с Ираном

AP Photo/ Ronald Zak, архив

4 января о разрыве дипломатических отношения с Тегераном заявили в Судане и Бахрейне, ОАЭ в свою очередь понизили уровень дипотношений

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили в Судане и Бахрейне. ОАЭ в свою очередь понизили уровень дипломатических отношений.

Причиной возникновения кризиса между Эр-Риядом и его союзниками, с одной стороны, и Тегераном, с другой, стали массовые демонстрации, переросшие в беспорядки, которые вспыхнули в Иране в ночь с субботы на воскресенье. Толпа, разгневанная казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, устроила погромы в саудовском посольстве в столице ИРИ и в генконсульстве в Мешхеде.

Бахрейн, Судан и ОАЭ

Первой после Эр-Рияда об отзыве посла и всего персонала сегодня объявила Манама.

Причиной данного решения, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, стало "непрекращающееся вмешательство во внутренние дела не только королевства Бахрейн, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар), а также в дела других арабских братских государств". "Иран нисколько не уважает ни ценностей, ни законов, ни морали, не признает понятий добрососедства, а также не придерживается основ ООН и Организации исламского сотрудничества", - также подчеркивается в заявлении, которое цитирует Бахрейнское информационное агентство.

Власти Судана в свою очередь "объявили посла Ирана персона нон-грата и потребовали от всех служащих диппредставительства покинуть страну. Также было решено отозвать суданского посла из Ирана".

При этом в Хартуме, как и в двух других арабских странах, осудили "вмешательства Ирана в регионе, который сеет религиозную вражду".

Информация о том, что МИД Объединенных Арабских Эмиратов понижает дипломатические отношения с Ираном до уровня поверенных в делах была опубликована практически одновременно с заявлением суданских властей. "ОАЭ решили снизить уровень дипломатического представительства до поверенных в делах и сократить число иранских дипломатов в стране", - подчеркнули в МИД этой страны. Причиной также называлось "беспрецедентное вмешательство Ирана во внутренние дела арабских государств Персидского залива".

МИД РФ готов к посредничеству

В Москве в связи с таким развитием событий выразили серьезную озабоченность.

"Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе", - заявили в дипведомстве. В МИД подчеркнули, что "возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров".

"Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Запад желает деэскалации

Германия и Франция, представляя Запад в отношении данного политического кризиса, высказались за деэскалацию напряженности.

"Правительство сожалеет, что Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Мы призываем обе стороны возобновить диалог и использовать все возможности для улучшения двусторонних отношений", - сказал сегодня официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. "Эти отношения имеет решающее значение для урегулирования кризисов, в том числе в Сирии и Йемене", - напомнил он. Официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль в свою очередь отметил, что Париж также может выступить в качестве посредника. "Преимущество Франции в том, что она может разговаривать со всеми, и министр иностранных дел Лоран Фабиус напомнил об этом. Мы желаем деэскалации", - сказал он по итогам первого в новом году заседания Совета министров, состоявшегося сегодня в Елисейском дворце.