Все новости

МИД РФ: разногласия Эр-Рияда и Тегерана должны быть преодолены за столом переговоров

В российском внешнеполитическом ведомстве также призвали Саудовскую Арави, Иран и другие государства Персидского залива избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Россия настоятельно призывает Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности в регионе. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД РФ.

В Москве "выражают серьезную озабоченность дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав - Саудовской Аравии и Ирана, с которыми Россия поддерживает традиционные дружественные отношения". "Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе", - заявили в дипведомстве.

В РФ убеждены, что "возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров. "Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие" - подчеркнули в МИД РФ.

Казнь проповедника

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме.

В их числе оказался ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

Разрыв дипотношений Эр-Рияда и Тегерана

2 января вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам.

Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.

Атака на саудовские дипмиссии стала поводом для разрыва Эр-Риядом дипотношений с Тегераном, о чем глава внешнеполитического ведомства королевства объявил 3 января.