Все новости

ООН: Саудовская Аравия заверяет, что переговоры по Сирии не будут поставлены под угрозу

"С саудовской стороны есть четкая приверженность тому, что текущие региональные напряженности не будут иметь негативного влияния на "венский формат", - заявил спецпосланник ООН по Сирии де Мистура

ЖЕНЕВА, 5 января. /ТАСС/. Саудовская Аравия рассчитывает, что переговоры по сирийскому урегулированию не будут сорваны из-за новых напряженностей в регионе. Об этом заявил во вторник спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам своего визита в Эр-Рияд и встречи с главой МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром.

"С саудовской стороны есть четкая приверженность тому, что текущие региональные напряженности не будут иметь негативного влияния на "венский формат" и продолжение политического процесса, который ООН совместно с Группой поддержки Сирии намерен начать в ближайшее время в Женеве", - сказал он.

"Для нас это имеет большую важность, поскольку мы не можем себе позволить потерять темп из-за того, что сейчас происходит в регионе", - добавил де Мистура в заявлении, распространенном его офисом.

В минувшее воскресенье Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Ираном в связи с нападением группы демонстрантов на ее посольство в Тегеране. Инцидент, потребовавший вмешательства полиции, произошел после того, как саудовские власти объявили о казни 47 человек по обвинению в причастности к экстремистским группировкам и подготовке терактов. Среди них был известный шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр, арестованный в Саудовской Аравии в 2012 году по подозрению в организации антиправительственных выступлений.

Этот богослов был одним из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке Саудовской Аравии. Из солидарности с Эр-Риядом о разрыве дипотношений с Ираном объявили также Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипломатических отношений с Исламской Республикой.