Все новости

МИД ФРГ: саудовско-иранский кризис может свести на нет усилия по решению конфликта в Сирии

"Я надеюсь, что волнения в скором времени закончатся, возобладает разум, а Эр-Рияд и Тегеран сконцентрируются на том, что действительно важно", - подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер EPA/KOCA SULEJMANOVIC
Описание
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC

БЕРЛИН, 5 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Эскалация напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном грозит свести на нет международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Такое мнение выразил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном 5 января интервью газете Bild.

"Новая эскалация в отношениях Саудовской Аравии и Ирана может свести на нет все наши усилия последних недель по урегулированию в Сирии", - сказал он. Министр указал на то, что "мировое сообщество уже много лет активно участвует в мирном процессе в регионе". "Сейчас нам нужны там игроки, которые будут действовать ответственно, - как в Эр-Рияде, так и в Тегеране. Я ожидаю, что лица, которые принимают решения, понимают это", - отметил он.

"Я надеюсь, что волнения в скором времени закончатся, возобладает разум, а Эр-Рияд и Тегеран сконцентрируются на том, что действительно важно, а именно - на сглаживании военных конфликтов в Сирии, Йемене и еще где угодно, поиске политических решений с тем, чтобы выбить почву из-под ног ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство")", - подчеркнул Штайнмайер.

Коснувшись ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, он отметил: "У нас есть ценности, которыми мы дорожим, и у нас есть интересы, которые мы хотим защитить". "Это возможно только в случае поддержания диалога с решающими игроками, даже если это непросто и приходится обсуждать трудные темы", - сказал министр.

Отношения между Эр-Риядом и его союзниками, с одной стороны, и Тегераном, с другой, резко обострились после беспорядков, которые вспыхнули в Иране в ночь с субботы на воскресенье. Толпа, разгневанная казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, устроила погромы в саудовских представительствах.

В понедельник стало известно, что примеру властей королевства последовали Бахрейн и Судан, которые, как и Эр-Рияд, разорвали дипотношения с Ираном, потребовав от иранских дипломатов покинуть страны. Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, понизили отношения до уровня поверенных в делах, а также сократили численность аккредитованных иранских дипломатов.