6 января 2016, 09:28,
обновлено 6 января 2016, 10:09

КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы

Ким Чен Ын. AP Photo/ Ahn Young-joon, архив
Ким Чен Ын

На востоке Северной Кореи утром было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1

ПХЕНЬЯН, 6 января. /ТАСС/. В КНДР было успешно проведено испытание водородной бомбы, "изготовленной на основе отечественной технологии".

Об этом говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК. В нем отмечается, что это испытание, "не оказавшее негативного воздействия на экологическую обстановку", состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) 6 января "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи". В КНДР утром было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. Оно произошло в 49 км к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри.

Испытание ради мира на полуострове

Лидер КНДР Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего от имени ЦК Трудовой партии Кореи 15 декабря прошлого года приказал провести в стране испытание водородной бомбы. Как сообщило агентство ЦТАК, он подписал окончательный приказ о его проведении 3 января текущего года.

Согласно заявлениям Пхеньяна, в КНДР полагают, что в мире "наступило такое сложное время, когда каждый должен защищать свою судьбу, опираясь исключительно на собственные силы". В связи с этим Пхеньян "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику". При этом в заявлении северокорейского правительства отмечается, что КНДР является "ответственной ядерной державой" и применит ядерное оружие лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. Кроме того, Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне".

По данным Пхеньяна, испытание было проведено "исключительно в целях самообороны для надежной защиты суверенитета страны и жизненных прав нации в условиях растущего ядерного шантажа и угроз со стороны возглавляемых США враждебных КНДР сил". Кроме того, отмечается что, испытание внесет вклад "в обеспечении мира на Корейском полуострове и в регионе".

Власти КНДР, судя по заявлению, подвергли резкой критике США, которые проводят в отношении Пхеньяна курс "политической изоляции, экономической блокады и военного давления только по той причине, что в народной республике существует иная идеологическая и социальная система". В нем подчеркивается, что из-за агрессивной политики Вашингтона "Корейский полуостров превратился в горячую точку, где в любое время может вспыхнуть ядерная война". Поэтому решение КНДР "обеспечить себе доступ к водородной бомбе является законным правом суверенного государства с целью обеспечения самообороны", говорится в заявлении.

Сомнения по поводу водородной бомбы

Администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом, как передает корр. ТАСС из Вашингтона Дмитрий Кирсанов, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Нэд Прайс.

По его словам, американское правительство находится в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР. "Мы следим за ситуацией и продолжаем оценивать ее в тесной координации (действий) со своими региональными партнерами", - заявил Прайс ТАСС.

Как он указал, "мы (США) в настоящее время не можем подтвердить эти заявления" Пхеньяна о проведении подрыва водородной бомбы. Тем не менее, Вашингтон "осуждает любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН (со стороны Пхеньяна) и вновь призывает Северную Корею выполнять свои международные обязательства", подчеркнул Прайс.

Он напомнил о том, что КНДР уже трижды проводила в недавнем прошлом подземные ядерные испытания. "Однако, мы (США) последовательно ясно даем понять, что не примем ее (КНДР) в качестве ядерной державы", - сказал представитель СНБ. В соответствии с изложенной им позицией, США "продолжат защищать и оборонять своих союзников в регионе, включая Республику Корея, и отвечать надлежащим образом на любые провокации Северной Кореи".

Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) также осторожно подошла к оценке случившегося. В распространенном ею заявлении отмечается, что наблюдательные станции зафиксировали в ночь на среду, в 01:30 по всемирному скоординированному времени (04:30 мск) необычную сейсмическую активность в КНДР. По предварительным данным, ее эпицентр находится в районе ядерного объекта в республике. Как заявил исполнительный секретарь организации Лассина Зербо, "если подтвердится, что имело место ядерное испытание, то это представляет собой нарушение всеми признанных норм по запрещению ядерных испытаний". "Это также представляет собой угрозу миру и международной безопасности", - добавил он в заявлении, опубликованном организацией.

В ОДВЗЯИ также отмечают, что предполагаемый взрыв "очень похож на событие, зарегистрированное 12 февраля 2013 года" (предыдущее предполагаемое ядерное испытание в КНДР - прим. ТАСС). В ОДВЗЯИ сообщают, что "эксперты в настоящее время анализируют случившееся".

Между тем, правительство Японии считает, что КНДР действительно провела сегодня ядерное испытание. "Приняв во внимание все сопутствующие факторы, правительство (Японии) считает, что Северная Корея провела ядерное испытание", - говорится в распространенном заявлении премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Ряд СМИ также выразил сомнения по поводу того, что это была именно водородная бомба. Китайский новостной портал "Сина" сообщил, что опрошенные изданием эксперты, полагают что мощность осуществленного взрыва эквивалентна примерно 22 тыс. тонн тротила, в то время как аналогичный показатель водородной бомбы составляет от нескольких сотен тысяч до одного млн тонн взрывчатого вещества. Имеющиеся на текущий момент данные свидетельствуют о том, что испытание было аналогично тестам, проведенным КНДР в 2009 году, а мощность заряда сопоставима с бомбой, взорванной в Хиросиме.

Реакция России

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России. Об этом он написал сегодня на своей странице в "Фейсбуке".

"Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны", - отметил он. Парламентарий также подчеркнул, что "если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком (а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном)", то речь идет "об очередном нарушении Пхеньяном духа ДВЗЯИ".

Косачев напомнил, что этот действующий де-факто документ из числа ядерных держав не подписали лишь три - КНДР, Индия и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали пять, в том числе США. Кроме того, США и КНДР были единственными государствами, которые десять лет назад выступили против резолюции Генассамблеи ООН в поддержку ДВЗЯИ, отметил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил журналистам, что испытания водородной бомбы Пхеньяном осложняют ситуацию в мире и на Корейском полуострове и актуализируют вопрос о разработке новой концепции международной безопасности.

Сенатор отметил, что "заявления Пхеньяна об испытании водородной бомбы еще требуют дополнительных подтверждений". "Если этот факт действительно имел место, то он серьезно осложняет ситуацию на Корейском полуострове и в мире в целом", - считает он.

Кроме того, "в глобальном плане речь должна идти о разработке под эгидой Совета Безопасности ООН новой концепции международной безопасности, которая вобрала бы в себя буквально все страны", в связи с чем "резко повышается ответственность ведущих стран мира, прежде всего, России и США, в обеспечении этой безопасности".

Клинцевич призвал страны мира в данной ситуации "хотя бы на время отбросить разногласия по второстепенным вопросам, сосредоточившись на главных угрозах". "Возможно, мир сегодня поставлен перед новым вызовом. Нужно адекватно ответить на него", - заключил он.

Экстренное совещание Совбеза ООН

Правительства ряда стран и мировое сообщество резко осудило действия Пхеньяна. В частности, Япония выразила официальный протест КНДР в связи с проведением испытания водородной бомбы. Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга, "протест был направлен по дипломатическим каналам".

Республика Корея, в свою очередь, пообещала принять все необходимые меры, чтобы наказать КНДР за испытание водородной бомбы. Об этом заявил Чо Дэ Ён, заместитель руководителя департамента национальной безопасности администрации президента, "Сеул будет тесно сотрудничать с США и другими региональными партнерами для принятия необходимых мер, включая ужесточение санкций в отношении Пхеньяна", - подчеркнул он. Чо Дэ Ён также отметил, что Республика Корея "резко осуждает Северную Корею за осуществление четвертого ядерного испытания, что является вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН".

Китай также выступил "решительно против" испытания водородной бомбы в КНДР. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. "Сегодня КНДР еще раз провела ядерные испытания. Китайское правительство выступает против этих действий Пхеньяна", - отметила она. "Мы настоятельно призываем Пхеньян следовать обязательствам по денуклеаризации Корейского полуострова и воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к усугублению ситуации" - резюмировала Хуа Чуньин.

Великобритания и Франция решительно осудили действия Пхеньяна, назвав их "неприемлемым и серьезным нарушением" резолюций Совета Безопасности ООН.

Как сообщил корр. ТАСС в ООН Олег Зеленин со ссылкой на осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, Совбез сегодня проведет сегодня экстренную встречу в связи с объявленным КНДР испытанием водородной бомбы. Совещание в предварительном порядке намечено на 11:00 по нью-йоркскому времени (19:00 мск).

"Время еще предстоит подтвердить, но встреча почти наверняка состоится сегодня", - заявил собеседник агентства. Другой источник уточнил, что совещание, созванное по запросу США и Японии, будет закрытым. Токио является непостоянным членом Совбеза с 1 января.

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.