Все новости
Обновлено 

Организация по ДВЗЯИ подтвердила факт "необычной сейсмической активности" в КНДР

По предварительным данным, эпицентр сейсмической активности находился в районе ядерного объекта в КНДР

ВЕНА, 6 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдательные станции Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) зафиксировали в ночь на среду, в 01:30 по всемирному скоординированному времени (04:30 мск) необычную сейсмическую активность в КНДР. По предварительным данным, ее эпицентр находится в районе ядерного объекта в северо-корейской республике. Об этом сообщается в заявлении организации.

Как заявил исполнительный секретарь организации Лассина Зербо, "если подтвердится, что имело место ядерное испытание, то это представляет собой нарушение всеми признанных норм по запрещению ядерных испытаний". "Это также представляет собой угрозу миру и международной безопасности", - добавил он в заявлении, опубликованном организацией.

В ОДВЗЯИ также отмечают, что предполагаемый взрыв "очень похож на событие, зарегистрированное 12 февраля 2013 года" (предыдущее предполагаемое ядерное испытание в КНДР - прим. ТАСС). В ОДВЗЯИ сообщают, что "эксперты в настоящее время анализируют случившееся".

ОДВЗЯИ со штаб-квартирой в венском отделении ООН располагает разветвленной сетью из почти 400 станций наблюдения по всему миру, которая позволяет фиксировать проведение ядерных испытаний по прямым и косвенным признакам. Так, спустя почти два месяца после предыдущего ядерного теста, проведенного КНДР в 2013 году, эксперты организации единственными в мире смогли подтвердить факт его осуществления по присутствию в атмосфере над Россией и Японией специфических радиоактивных инертных газов.