Все новости

Миссия США: в Женеве планируется встреча США-Иран-ЕС по ядерной программе Ирана

Во встрече может принять участие госсекретарь Джон Керри, который находится в Лондоне

ЖЕНЕВА, 15 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Женеве в пятницу и в субботу, 16 января, предполагается проведение встречи США-Иран-ЕС по иранской ядерной программе.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в постоянном представительстве США при Отделении ООН в Женеве.

Там также уточнили, что в этой встрече может принять участие госсекретарь Джон Керри, который сейчас находится в Лондоне.

По словам представителя американской миссии, эти консультации "ожидаются, но пока не подтверждены". Изначально, как отметил дипломат, предполагалось участие во встрече всех членов "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по Ирану, включая Россию, Великобританию, Францию и Китай. Однако не исключено, что встретятся только Керри, глава МИД Ирана Джавад Зариф и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

"Мы ожидаем, что госсекретарь (Джон Керри) приедет, но мы не уверены, потому что подтверждения нет", - сказал источник, пояснив, что прибытие "откладывалось". На данный момент в миссии США не исключают, что глава американской дипломатии может прибыть в Женеву в пятницу вечером.

"Визит планировался", - сказал дипломат. "Если госсекретарь приедет, то это будет в контексте переговоров по иранской ядерной программе", - указал он, добавив, что предполагалась встреча Керри с главой МИД Ирана.

Отвечая на вопрос, запланированы ли консультации в составе "шестерки", дипломат отметил, что во встрече могли бы принять участие семь делегаций - представители "шестерки" плюс ЕС. "Это возможно. Но пока нет ясности на этот счет. Думаю, что наиболее вероятный сценарий - это участие американцев, иранцев и ЕС", - заключил он.