Все новости

Керри: обязательства США по снятию санкций с Ирана вступают в силу

"Я подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало выполнение Ираном обязательств", - заявил госсекретарь США
Джон Керри  EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Джон Керри
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВЕНА, 17 января. /ТАСС/. Обязательства США по снятию санкций с Ирана вступают в силу. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, распространенном в субботу в Вене.

"Я подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало выполнение Ираном обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), - сказал он. - Связанные со снятием санкций обязательства США вступают в силу".

Иран за последние 2,5 года выполнил все обязательства в ядерной сфере, отметил Керри.

О начале снятия с Ирана санкций ЕС объявила в Вене глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Мы достигли дня реализации СВПД по иранской ядерной программе", - сказала она.

Как сообщил Джон Керри, глава МАГАТЭ Юкия Амано отправится в Тегеран 17 января для обсуждения дальнейшего сотрудничества. 

Госсекретарь убежден, что Иран не сможет незаметно создать тайную военную ядерную программу; время "прорыва" превышает год. Кроме того, по его словам, МАГАТЭ установило круглосуточный контроль за всем ядерным циклом в Иране.

История введения санкций против Ирана

Тегеран в ожидании отмены санкций

Иранская столица живет обычной жизнью в первый рабочий день недели, каковым в Исламской Республике является суббота. Тем не менее, напряженное ожидание все же ощущается - ожидание отмены санкций в отношении страны, в условиях которых Тегеран живет практически постоянно со времени исламской революции 1979 года.
Как ожидается, отмена ограничительных мер произойдет после того, как сегодня в Вене будет объявлено об исполнении Ираном своих обязательств в рамках заключенного 14 июля 2015 года между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Иранская пресса в ожидании

К новостям из Вены готовятся иранские СМИ. Сегодня с раннего утра автомобильная стоянка комплекса государственного телевидения ИРИ переполнена, и даже на въезде на нее то и дело образуются заторы. Ждут не только сообщений из австрийской столицы, но и обращения по телевидению к иранскому народу президента Хасана Роухани, которое будет транслироваться сразу после объявления о начале реализации СВПД и отмене санкций.
Еще утром были раскуплены почти все общеполитические газеты. А те, кому не хватило средств на их приобретение, читают прессу прямо у киосков.

Меры безопасности в диппредставительствах

Вот уже более недели все дипломатические представительства в Иране находятся под усиленной охраной. Если раньше у посольств или резиденций дежурил один блюститель порядка, сонливо выглядывая из своей стеклянной будки с надписью "Дипломатическая полиция", то теперь каждую дипмиссию охраняют несколько полицейских и круглосуточно дежурит автомобиль этого подразделения правоохранительных органов.
Такие усиленные меры были введены по распоряжению главы исполнительной власти после нападения в ночь со 2 на 3 января на дипмиссии Эр-Рияда в Тегеране и Мешхеде агрессивно настроенных иранских демонстрантов, протестовавших в связи с казнью в Саудовской Аравии известного шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра. Умеренно-реформаторскому правительству Хасана Роухани, очевидно, были бы совсем некстати подобные инциденты в преддверии одного из самых важных дней в период его президентства, да и вообще в современной истории Ирана.

 

Продолжение