Все новости

США продолжат осуществлять санкционную политику в отношении Ирана

Санкции призваны заставить Иран изменить свое поведение в некоторых областях, в том числе отказаться от поддержки экстремистских группировок на Ближнем Востоке
Министр финансов США Джейкоб Лью AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Министр финансов США Джейкоб Лью
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты намерены и впредь использовать политику санкций в отношении Ирана, чтобы заставить его изменить свое поведение в некоторых областях, в том числе отказаться от поддержки экстремистских группировок на Ближнем Востоке.

Об этом заявил в субботу министр финансов США Джейкоб Лью, комментируя отмену ряда "второстепенных санкций" в отношении Исламской Республики в соответствии с соглашением о ее ядерной программе.

Он подчеркнул, что эта договоренность "касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым". "Мы по-прежнему будем держать под прицелом действия Ирана", которые не относятся к ядерной сделке и подпадают под санкции, отметил Лью. По его словам, к таким действиям относятся, в частности, "поддержка Ираном терроризма, дестабилизация положения в регионе, нарушение прав человека и разработка баллистических ракет".

Важно также отметить, продолжил глава минфина США, что за исключением отдельных санкций, предусмотренных соглашением по ядерной программе Ирана, "американское эмбарго на торговлю с этой страной в целом остается в силе". Это означает, что американским частным лицам и компаниям, в том числе банкам, "по-прежнему будет запрещено вести почти все дела с иранскими предприятиями", подчеркнул Лью.

Соединенные Штаты отменили пока только "второстепенные санкции" в отношении Ирана, которые касались зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Об этом сообщила пресс-служба минфина США, комментируя решение президента Барака Обамы отказаться от ряда ограничений на контакты с Исламской Республикой.

Такой шаг был предпринят главой американской администрации в связи с выполнением Тегераном своих предварительных обязательств по соглашению о ядерной программе, заключенному с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией 14 июля 2015 года. Ранее руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что ИРИ следует своим обещаниям. Соответственно, и другие участники сделки, в том числе США и ЕС, объявили о выполнении своих обязательств перед Ираном, заключавшихся в постепенном снятии санкций с этой страны.