Все новости

Демократы в США обещают продвигать вперед дело Мартина Лютера Кинга

С воспоминаний о наследии Мартина Лютера Кинга начались дебаты претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии в США
Кандидаты в президенты США от Демократической партии Мартин О'Мэлли (слева), Хиллари Клинтон (в центре), Берни Сандерс (справа)  AP Photo/Stephen B. Morton
Описание
Кандидаты в президенты США от Демократической партии Мартин О'Мэлли (слева), Хиллари Клинтон (в центре), Берни Сандерс (справа)
© AP Photo/Stephen B. Morton

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Андрей Шитов/. С воспоминаний о социально-политическом наследии Мартина Лютера Кинга и обещаний продолжать его дело начали свои дебаты в Чарльстоне (штат Южная Каролина) претенденты на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии в США - Хиллари Клинтон, Берни Сандерс и Мартин О'Мэлли.

Отвечая на вопрос о своих приоритетах на первые 100 дней пребывания в Белом доме каждый из них коснулся примерно одинакового круга тем - от повышения минимальной заработной платы и создания "хорошо оплачиваемых рабочих мест" до укрепления системы медицинского страхования в стране. Во вступительном слове Сандерс выразил уверенность в том, что стране нужна "политическая революция" для изменения нынешнего порядка, при котором "почти все богатства достаются верхнему 1 проценту" богатейших американцев.

Далее кандидаты перешли к спору о том, у кого из них более радикальная позиция в пользу ужесточения контроля за оборотом стрелкового оружия в стране.

Полиция не должна выглядеть как оккупанты

Гибель человека, задержанного полицией, должна автоматически приводить к служебному расследованию минюста США, заявил участник политической гонки сенатор Берни Сандерс.

"Если полицейский нарушил закон, он должен нести ответственность", - подчеркнул политик. "Полиция не должна выглядеть как оккупанты в собственной стране", - добавил он.

Следующий вопрос был задан экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон по поводу "героиновой эпидемии" в США. В ответ она заявила, что считает необходимым декриминализацию употребления наркотиков.

"Этот вопрос должен относиться не к криминальному правосудию, а к сфере здравоохранения", - сказала претендент на президентское кресло. Согласившись с ней, Сандерс напомнил также об "ответственности фармацевтических компаний", а попутно призвал к "революции в области оказания психиатрической помощи" в США. "Медицинское обслуживание должно быть правом каждого человека", - добавил сенатор.

Перед началом дебатов Сандерс предложил свою программу "государственного здравоохранения (медикэр) для всех".

Против  восстановления дипотношений с Ираном

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс в ходе дебатов высказались против восстановления дипломатических отношений с Ираном.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сейчас открывать посольство в Тегеране, Сандерс сказал: "Нет". Но "необходимо активно добиваться нормализации отношений с Ираном", добавил он.

Разгром ИГ - приоритетная задача

Приоритетной задачей США в Сирии должен быть разгром террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), уверен сенатор Берни Сандерс.

Уход от власти действующего президента Сирии Башара Асада он назвал "вторым приоритетом", добавив, что решения этой задачи необходимо добиваться "вместе с Россией и Ираном".

Все участники дебатов высказывались в целом в поддержку подхода действующей администрации США в борьбе против ИГ и урегулировании конфликта в Сирии. В частности, они подтверждали, что не поддерживают отправку в Сирию американских сухопутных сил. Хиллари Клинтон в позитивном ключе напоминала о прошлом сотрудничестве с Россией по Сирии. По ее словам вывоз химического оружия из САР стал возможен в результате совместных действий Москвы и Вашингтона.