Все новости

Украинский Ощадбанк инициировал арбитражный процесс против РФ из-за активов в Крыму

В банке не уточнили, в какой арбитражный суд было подано исковое заявление.

КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. Украинский государственный Ощадбанк подал уведомление об арбитражном разбирательстве, таким образом, официально начав арбитражный процесс против Российской Федерации с целью возврата крымских инвестиций. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе банка.

"Ощадбанк подал уведомление об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации в соответствии с Арбитражным регламентом комиссии Организации объединенных наций по праву международной торговли в 1976 году", - проинформировали в пресс-службе Ощадбанка. При этом уточняется, что "банк действует как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих потерянных в Крыму инвестиций".

При этом представители Ощадбанка не смогли ответить на вопрос корр. ТАСС, в какой арбитражный суд подается исковое заявление.

История претензий Ощадбанка

Первый шаг по этому делу Украина сделала в первой половине июля 2015 года. Тогда Киев направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям Российской Федерации по претензиям, которые, как отметили в банке, "вытекают из незаконного обращения с инвестициями" в Крыму. Украинская сторона потребовала от России "компенсации Ощадбанку нанесенного ущерба".

По мнению руководителей банка, арбитражный процесс может создать определенный прецедент. "Мы готовы к борьбе в юридической плоскости с целью защиты законных прав и инвестиций Ощадбанка и для предоставления четкого сигнала другим предприятиям нашей страны, чтобы, опираясь на наш опыт, они также могли отстаивать свои права", - заявил председатель правления банка Андрей Пышный.

Ранее, 15 января, Ощадбанк подал иск против российского Сбербанка из-за "незаконного переименования" его украинской дочки, как отметила тогда пресс-служба украинского банка. Украинская дочка Сбербанка 27 ноября 2015 года уведомила об изменении названия со "Сбербанк России" на "Сбербанк". Председатель правления украинского банка Андрей Пышный, считает, что переименование украинской дочки Сбербанка является попыткой "скрыть страну происхождения акционерного капитала".

Ощадбанк, 100% акций которого принадлежат государству, основан в 1991 году. Согласно данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал второе место (156,596 млрд гривен) среди 123 действовавших в стране банков.