Македония закрывает границу с Грецией от беженцев

EPA/ GEORGI LICOVSKI

По версии источника AFP в полиции Греции, греческо-македонская граница была закрыта во вторник вечером, на ней остаются около 600 мигрантов

СКОПЬЕ, 20 января. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Власти Македонии приняли решение временно закрыть от нелегальных мигрантов границу страны с соседней Грецией в связи с проблемами на железной дороге в Словении. Об этом сообщило министерство внутренних дел республики.

Как передает македонский телеканал "Вести-24", в правоохранительном ведомстве отметили, что поток прибывающих беженцев был существенно сокращен в результате последствий аварии поезда на международном маршруте железных дорог Словении. При этом в МВД обращают внимание на то, что продолжается пропуск тех мигрантов, в документах которых точно указан конечный пункт их следования.

В то же время в местных неправительственных организациях указывают, что временное закрытие границы с Грецией является своего рода тестированием нового плана Евросоюза по борьбе с наплывом нелегальных мигрантов.

По версии источника AFP в полиции Греции, греческо-македонская граница была закрыта во вторник вечером, на ней остаются около 600 мигрантов. 

19 января немецкая газета Bild со ссылкой на источники в Вене и Берлине сообщила, что Германия, Австрия, а также европейские чиновники в Брюсселе работают над планом, по которому предполагается полностью закрыть от беженцев греческо-македонскую границу. 

Издание напоминает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава правительства Австрии Вернер Файман находятся под серьезным давлением общественности из-за большого притока мигрантов в их страны. В частности, высказывается предположение, что Меркель была бы не против закрытия германской границы, но тогда ее примеру последуют другие страны ЕС, что по сути будет означать конец Шенгенской системы.

Именно под таким углом в ФРГ в последние дни все чаще рассматривают складывающуюся ситуацию. Та же Bild уже объясняла, чего добивается Меркель своей миграционной политикой. "Германия, будучи сильной с точки зрения экономики державой, нуждается в свободе передвижения внутри европейских границ. Если она сейчас закроет границы, то это же сделают все остальные страны. В этом случае придет конец внутреннему рынку, единой валюте и всему европейскому проекту. Серьезный ущерб будет нанесен и самой Германии. То есть, своим курсом Меркель пытается сохранить Европу в том виде, в каком хочет видеть ее сама. Путь, на который она встала, связан с опасностями как для нее, так и для всей нашей страны. Однако еще более рискованно было бы не попытаться встать на этот путь", - комментирует ситуацию Bild.

Границы Шенгена должна закрыть Греция

В Грецию беженцы попадают с территории Турции, но Анкара пока не предпринимает видимых действий для того, чтобы снизить этот поток со своей стороны.

Именно поэтому выполнять функцию пограничника должна именно Греция - совместно с Македонией она закроет свою границу с марта, полагают составители плана. В этом случае правительство в Афинах сможет надеяться на привилегии от Брюсселя при обслуживании ее госдолга, предполагают в ЕС.

Дискуссия о сокращении миграционного потока проходит при крайне напряженном информационном фоне в ФРГ. Так, на прошлой неделе глава администрации баварского округа Ландсхут Петер Драйер, выступающий против миграционной политики Ангелы Меркель, распорядился отправить автобус с 31 беженцем к ведомству федерального канцлера. Таким образом он хотел привлечь внимание к несправедливой, по его мнению, системе распределения беженцев в ФРГ.

С угрозой отправить мигрантов прямиком к Меркель Драйер выступал еще в октябре прошлого года. "Если Германия принимает 1 млн беженцев, то на мой округ должно приходиться 1,8 тысячи, - подсчитал он. - Их мы примем, а остальных я посажу на автобус и отправлю в Берлин к ведомству федерального канцлера". Свое обещание он выполнил, правда мигрантов впоследствии все равно отправили назад в Ландсхут.

Другая новость, которую еще полгода назад вряд ли кто- либо ассоциировал бы с Германией, поступила из города Борнхайм (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия). Там запретили беженцам-мужчинам посещать городской бассейн в связи с многочисленными жалобами о сексуальных домогательствах, поступающими от посетителей женского пола. Для женщин и детей вход в бассейн остается открытым. Однако спустя три дня запрет был снят. В городской администрации указали, что там провели разъяснительные беседы с беженцами и объяснили им, что в Германии такое поведение неприемлемо.

Меркель вновь под давлением

Дискуссия о беженцах становится все более острой на фоне беспорядков в Кельне в новогоднюю ночь, когда около тысячи мигрантов нападали на женщин. В настоящее время в полицию поступило более 600 заявлений от пострадавших. Эти события будут способствовать усилению давления, которое оказывается на Меркель. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. ТАСС профессор Свободного университета Берлина политолог Оскар Нидермайер.

"Все сильнее становится давление, которое оказывают на Меркель в связи с событиями в Кельне, и которое призвано повлиять на ее миграционную политику. Так будет продолжаться и дальше, особенно учитывая заключение бывшего судьи Федерального конституционного суда. Речь в нем идет о том, что все происходящее не соответствует германским правовым нормам. Кроме того, если поток беженцев возрастет еще, а он, как мне кажется, возрастет, то давление станет еще сильнее", - считает собеседник агентства.

Предрекает эксперт и рост популярности евроскептиков из партии "Альтернатива для Германии" ("АдГ"). "Эта партия в любом случае вынесет выгоду из этих событий", - заявил он, имея в виду события в Кельне. "На протяжении последнего года "АдГ" завоевывает электорат, разыгрывая карту беженцев. В этой связи все, что связано с Кельном, а именно всевозможные дискуссии на эту тему и центральное место, которое эта тема прочно занимает в СМИ, пойдет евроскептикам на пользу", - указал Нидермайер.