Все новости

Юнкер: Европа должна спасти Шенген

Мы все несем ответственность за сохранение свободного перемещения в ЕС, отметил глава Еврокомиссии
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер EPA/PATRICK SEEGER
Описание
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
© EPA/PATRICK SEEGER

ГААГА, 7 января. /ТАСС/. Европа должна спасти Шенген в условиях, когда все больше стран водят пограничный контроль.

Об этом заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер перед выездным заседанием ЕК в Нидерландах, которое проводится в связи с началом с 1 января полугодового председательства Нидерландов в Совете ЕС.

"Я могу понять резоны этих стран, в частности, Швеции, которая столкнулась с беспрецедентным (миграционным) бременем, которое она должна нести. Однако, мы все несем ответственность за сохранение свободного перемещения в Европе. Мы должны спасти Шенген", - сказал он.

С сентября 2015 года восемь государств Шенгена ввели "временный паспортный контроль" на своих границах в связи с беспрецедентным притоком мигрантов. По оценкам европейского пограничного агентства Frontex ("Фронтекс") в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1,2 млн нелегальных мигрантов.

ЕК изыскала 46 из €315 млрд для Фонда стратегических инвестиций 

Еврокомиссия изыскала 46 из 315 млрд для Фонда стратегических инвестиций, также рассказал Юнкер.

"Мы запустили в прошлом году Европейский фонд стратегических инвестиций, который уже начал действовать и располагает суммой в 46 млрд евро", - сказал он.

Создание этого фонда было главным приоритетом ЕК Юнкера в период ее формирования летом-осенью 2014 года. Юнкер пообещал, что объем этого фонда составит 315 млрд евро, из которых из фондов ЕС будет выделено лишь около 30 млрд евро, а остальные деньги должны быть привлечены из внешних источников. Цель фонда - поддержка европейской экономики для стимулирования роста в посткризисный период.

Спасти Шенген ЕС поможет создание наднациональной погранслужбы 

Создание наднациональной погранслужбы ЕС является сегодня основным приоритетом Еврокомиссии (ЕК), что будет способствовать сохранению Шенгена. Об этом заявил в свою очередь первый замглавы ЕК Франс Тиммерманс перед выездным заседанием ЕК в Нидерландах, которое проводится в связи с началом с 1 января полугодового председательства Нидерландов в Совете ЕС.

"Создание наднациональной погранслужбы ЕС является сегодня основным приоритетом ЕК", - заявил Тиммерманс.

В свою очередь глава ЕК Жан-Клод Юнкер подчеркнул что охрана границ в Евросоюзе должна идти параллельно с процессами "перемещения (мигрантов находящихся во временных лагерях беженцев), и переселения (между странами ЕС по квотному принципу беженцев, которым ЕС готов дать убежище)".

"Мы должны спасти Шенген", - сказал он, комментируя введение странами сообщества паспортного контроля на внутренних границах европейского безвизового пространства.

18 декабря саммит ЕС утвердил предложение ЕК о создании наднационального пограничного агентства на базе действующего агентства ЕС по охране границ Frontex ("Фронтекс") новую наднациональную общеевропейскую службу по охране внешних границ и береговой охране. Ее численность должна составить около 1,5 тысяч человек из разных стран ЕС. В отличие от Frontex эта структура будет иметь собственные силовые подразделения пограничников, находящиеся в подчинении Брюсселя, которые могут быть размещены на проблемных участках внешних границ сообщества. По сути, речь идет о новой передаче европейским институтам Брюсселя части полномочий национальных правительств стран ЕС, причем относящихся к сфере безопасности.

С сентября 2015 года восемь государств Шенгена ввели "временный паспортный контроль" на своих границах в связи с беспрецедентным притоком мигрантов. По оценкам Frontex, в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1,2 млн нелегальных мигрантов.

Что касается квотной системы переселения беженцев из Греции и Италии, то она рассчитана на 140 тысяч человек в течение двух ближайших лет, однако с начала осени 2015 года, по данным ЕК, по этой схеме страны ЕС смогли переселить лишь 2072 мигранта.