Все новости
Обновлено 

Япония хочет выстраивать отношения с РФ для совместного решения мировых проблем

По словам премьера Японии Синдзо Абэ, власти нацелены на улучшение отношений с соседями - РФ, КНР и Южной Кореей
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ David McNew-Pool/Getty Images
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© David McNew-Pool/Getty Images

ТОКИО, 22 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония намерена развивать отношения с Россией для совместного противостояния проблемам, с которыми сталкивается мировое сообщество. Об этом в пятницу заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая с программной речью на 190-й сессии японского парламента.

"Мы хотим выстраивать с Россией отношения, чтобы вместе решать разнообразные задачи, с которыми сталкивается мир", - сказал он. "Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога", - подчеркнул японский премьер. Вместе с тем, он затронул и тему Украины. По его словам, Токио "придает большое значение солидарности между членами "семерки".

Синдзо Абэ также сообщил, что Япония настроена на дальнейшее улучшение отношений со своими ближайшими соседями - Россией, Китаем и Южной Кореей  

Говоря о внешней политике, он начал с Республики Корея. "В прошлом году мы с Южной Кореей окончательно и безвозвратно решили проблему "женщин для комфорта", поставив точку в многолетнем споре. Это отвечает стратегическим интересам нашей страны и нашего самого важного соседа, мы откроем новую эпоху в отношениях сотрудничества, обеспечив мир и процветание в Восточной Азии", - отметил Абэ.

Другим важнейшим направлением дипломатии он назвал КНР. "Мирное развитие Китая - это большой шанс и для Японии, и для всего мира. Мы будем еще больше укреплять курс на улучшение отношений, придерживаясь принципа необходимости стратегических взаимных интересов. Япония и Китай несут большую ответственность за мир и процветание в регионе, и с общей точки зрения стабильное развитие двусторонних отношений отвечает ожиданиям мирового сообщества", - подчеркнул премьер.

Он также отметил, что хочет выстраивать отношения с Россией, чтобы "вместе решать разнообразные задачи, с которыми сталкивается мир". "Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога", - указал Абэ.

Отношения с Южной Кореей

В отношениях Токио и Сеула в конце прошлого года произошел настоящий прорыв. В декабре Кисида и его южнокорейский коллега Юн Бён Сэ достигли договоренности относительно проблемы сексуального рабства во время Второй мировой войны. В частности, японская сторона признала свою "глубокую ответственность" за "проблему женщин для утешения" и в связи с этим внесет средства в южнокорейский фонд, созданный для поддержки жертв японского сексуального рабства.

Потепление наметилось и в отношениях с Китаем. Глава японского МИД 19 января заявил, что может посетить КНР весной этого года и провести переговоры со своим китайским коллегой. "Мы бы хотели продолжить диалог для улучшения двусторонних отношений не только в политике, но и в экономике, культуре и в области гуманитарных обменов", - сказал он.

Российско-японские отношения

Как заявил ранее в пятницу глава МИД Японии Фумио Кисида, для решения задач по развитию отношений с Москвой при японском правительстве создан пост специального представителя по отношениям с Россией, который занял бывший посол в РФ Тикахито Харада. Кроме того, сейчас в Токио также прорабатывается идея неофициального визита Абэ в Россию.

Ранее Кисида, говоря о возможности поездки Абэ в Россию, а также визита президента РФ Владимира Путина в Японию, отметил, что еще ничего не решено. 16 ноября прошлого года во время саммита "двадцатки" в Анталье пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что японский премьер может посетить один из регионов РФ до визита Путина в Токио. При этом он подчеркнул, что сам визит президента еще "будет дальше обсуждаться, проговариваться". "Возможно, до этого состоится визит премьера Японии в один из российских регионов, это будет темой для обсуждения", - отметил Песков.

Основным препятствием на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

 

 

Теги