Все новости

В парламенте Хорватии более 10 часов идет обсуждение кандидатов нового правительства

Дискуссия может продлиться до утра субботы, заявил председатель парламента

БЕЛГРАД, 22 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Более 10 часов продолжается в Саборе (парламенте) Хорватии обсуждение кандидатов нового состава правительства, сформированного после парламентских выборов, состоявшихся 8 ноября 2015 года.

Свою команду депутатам представил кандидат в премьер-министры страны Тихомир Орешкович. В сформированном им кабинете, который будет наделен полномочиями только в случае утверждения в парламенте, - первый вице-премьер, вице-премьер и 20 министров.

На должность первого вице-премьера предполагается назначить лидера правоцентристской партии Хорватское демократическое содружество Томислава Карамарко. Сформированная вокруг его партии консервативная "Патриотическая коалиция" набрала больше всех голосов на парламентских выборах. Должность вице-премьера, как ожидается, достанется Божо Петрову - лидеру молодой либерально-реформистской партии МОСТ, ставшей третьей на выборах по числу голосов. По словам Орешковича, собрана "очень качественная команда", в которую вошли не только политики, но и представители бизнеса, научных кругов и государственного сектора.

Наибольшие возражения у парламентариев в ходе многочасового обсуждения вызвала кандидатура Златко Хасанбеговича, предложенная на пост министра культуры. Депутаты вспоминали его недавние высказывания о том, что Хорватия не победила во Второй мировой войне, а понятие "антифашизм" не упоминается в хорватской конституции. Противники утверждения этого кандидата называли это возвращением "усташской идеологии", отмечая также, что Хасанбегович не имеет никакого отношения к сфере культуры.

Как заявил председатель парламента Желько Рейнер, парламентская дискуссия, начавшееся в пятницу утром, может продлиться до утра субботы.