24 января 2016, 21:49

Презентация Европейского центра по борьбе с терроризмом пройдет в Амстердаме

EPA/ KOEN VAN WEEL

Презентация состоится утром, а вторая половина дня будет посвящена миграции, в том числе морской и сухопутной охране внешних границ ЕС

БРЮССЕЛЬ/ГААГА, 25 января. /ТАСС/. Эскалация европейского миграционного кризиса, борьба с терроризмом и трансграничной преступностью станут главными темами неформальной двухдневной встречи министров юстиции и внутренних дел Евросоюза, которая откроется в Амстердаме. Одним из основных мероприятий министерской встречи станет презентация Европейского центра по борьбе с терроризмом, созданного после парижских терактов 13 ноября.

Антитеррористический евроцентр

Европейский антитеррористический центр создан при Европоле и формально начал функционировать с 1 января этого года. Эта структура представляет собой платформу для эффективного обмена информацией между странами ЕС и координации международных операций по борьбе с террористами, транспортировкой незаконного оружия и финансированием террористической деятельности.

Презентация антитеррористического центра будет виртуальной, поскольку сама структура базируется в штаб-квартире Европола в Гааге. А в Амстердаме мероприятие будет проходить просто потому, что именно здесь, на бывшей военно- морской судостроительной верфи и в расположенном рядом морском музее, проводятся все мероприятия в рамках председательства Нидерландов в ЕС с 1 января по 30 июня этого года.

Как рассказали ранее Европоле в рамках этого центра будет создано специальное подразделение, состоящее из европейских экспертов по борьбе с терроризмом. Оно будет оказывать быструю и всестороннюю поддержку при расследовании крупных терактов на территории Евросоюза.

Презентация структуры состоится утром в понедельник, тогда же министры юстиции и внутренних дел обсудят вопросы борьбы с терроризмом.

Спасти Шенген

"Вторая половина дня будет посвящена миграции, в том числе морской и сухопутной охране внешних границ ЕС", - уточнили в правительстве Нидерландов.

Эта тема на данный момент стоит наиболее остро на европейском уровне. Как сообщила официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто, министры планируют рассмотреть ситуацию, которая складывается вокруг Шенгенского договора. На сегодняшний день восемь государств сообщества - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта ввели временный погранконтроль на своих границах, чтобы иметь возможность хоть как-то контролировать перемещение мигрантов. На этом фоне все чаще слышны заявления о необходимости приостановки действия Шенгена на два года.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, выступая в Европарламенте на прошлой неделе, что "на спасение Шенгена осталось не более двух месяцев".

"Ключевая задача при решении миграционного кризиса - контроль наших границ. Если мы не справимся с этим, мы потерпим неудачу, как политическое сообщество", - предостерег глава Евросовета.

Свыше 1,5 млн мигрантов

По официальным данным европейского пограничного агентства Frontex, за первые 11 месяцев 2015 года (с января по ноябрь) зафиксировано порядка 1,55 млн нелегальных пересечений наземных и морских границ ЕС. Это более чем в 5 раз больше, чем за весь 2014 год. Впрочем, эти цифры включают только обнаруженных пограничниками мигрантов.

В ответ страны ЕС осенью 2015 года с большим трудом утвердили систему квотного расселения по странам сообщества 160 тысяч беженцев, из которых удалось расселить менее 3 тысяч человек.

Евросоюз также пообещал в этом году дать €3 млрд Турции за ограничение потока беженцев, однако усилия Анкары пока незаметны.

Кроме того, Еврокомиссия приступила к созданию первой полноценной наднациональной силовой структуры ЕС - Европейского пограничного агентства. Благодаря ему Брюссель впервые будет иметь в собственном прямом подчинении до 1,5 тысяч военнослужащих, которые могут быть направлены "на усиление" внешних границ любой из стран ЕС. Однако эта структура может выйти на операционный уровень не раньше марта.

Остановить киберпреступников

Во вторник главной темой для рассмотрения станет борьба с преступлениями в кибернетическом пространстве. Среди других вопросов для обсуждения в этот день - Европейская информационная система уголовной регистрации, криминалистика на европейском уровне и права при покупке товаров и услуг онлайн.

Беженцы в Европе