Все новости

Столтенберг: действия РФ повлияли на планы НАТО по прекращению сокращений военных бюджетов

Нет никакого противоречия между усилением и развитием отношений, указано в отчете генсека альянса
Йенс Столтенберг EPA/ARMANDO BABANI
Описание
Йенс Столтенберг
© EPA/ARMANDO BABANI

БРЮССЕЛЬ, 28 января. /ТАСС/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг представил сегодня свой ежегодный отчет за 2015 год. В нем говорится о расширении НАТО, военных бюджетах и учениях, борьбе с терроризмом, поддержке Украины, Грузии и Молдавии, а также об отношениях с Россией, основанных на прозрачности и взаимном уважении.

"Россия - это наш самый большой сосед. Мы должны сохранять с ней отношения, основанные на взаимном уважении. Нет никакого противоречия между усилением НАТО и развитием отношений с РФ. Только оставаясь сильными, мы можем развивать сотрудничество с Россией", - отмечается в докладе.

Сбитый российский самолет

Генсек НАТО считает, что инцидент со сбитым Турцией самолетом РФ подтверждает необходимость укрепления доверия в военной сфере. "Это только демонстрирует, насколько важно укреплять механизмы по сокращению рисков и повышению доверия и транспарентности относительно военных действий. По этой причине мы делаем все возможное, чтобы укреплять уже существующие механизмы, но также рассматриваем возможности создания новых", - заявил Столтенберг.

По словам генсека, альянс работает в ОБСЕ и с РФ над повышением военной транспарентности в Европе. "Вчера встречался с генсеком ОБСЕ и послом, и мы как раз обсуждали возможности повышения транспарентности. Мы уже обсуждали с нашими российскими коллегами несколько раз укрепление механизмов (по повышению транспарентности). Это вопрос, который мы будем обсуждать и в формате ОБСЕ, и напрямую с Россией", - отметил Столтенберг.

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября 2015 года сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией.

Совет Россия-НАТО

В то же время альянс рассматривает возможность проведения Совета Россия-НАТО. "Считаем, что наступило время для его проведения. Но решение пока не принято, - заявил генсек, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Мы обсудим это с российской делегацией при НАТО и примем окончательное решение о сроках встречи".

Проведение заседаний Совета Россия-НАТО было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с РФ в связи с разногласиями, вызванными кризисом на Украине.

Итоги прошедшего года

В 2015 году большинство стран НАТО приняло решение перестать сокращать военные бюджеты. "Причины, по которым мы решили прекратить сокращения расходов, - это изменения ситуации с безопасностью в мире, и Россия - часть этих изменений", - отметил Столтенберг.

"НАТО провела около 300 учений в 2015 году, включая крупнейшие за десятилетие маневры Trident Juncture", - сообщил генсек. Он добавил, что в них приняли участие в общей сложности более 36 тыс. военнослужащих, 140 единиц авиатехники и 60 кораблей из более чем 30 стран. "Альянс будет сохранять транспарентность своих военных маневров, публикуя их расписание в Интернете", - отметил генсек.

По словам Столтенберга, в минувшем году альянс втрое увеличил свои силы реагирования - до 40 тысяч человек.

Планы на 2016 год

"На восточном направлении мы продолжим оказывать поддержку Украине, Грузии и Молдавии. Мы помогаем им разными способами наращивать обороноспособность, модернизировать институты и укреплять процесс проведения реформ", - сообщил Столтенберг.

Кроме того, по его словам, НАТО поможет и таким странам, как Ирак и Тунис. "Мы начнем подготовку офицеров Ирака в Иордании, их будут обучать в Иордании. Рано называть конкретные цифры, но обучение начнется скоро. Кроме того, мы начали сотрудничество с Тунисом", - отметил он. Столтенберг подчеркнул, что НАТО в настоящее время рассматривает запрос этих стран об усилении помощи.

Ситуация на Украине

Столтенберг также подтвердил незыблемость минских соглашений и призвал все стороны к их реализации. "Единственная возможность мирного решения на Украине - полное выполнение минских соглашений", - подчеркнул генсек НАТО.

По его словам, альянс видит в развитии ситуации как прогресс, так и неудачи. "Что касается минских договоренностей, то мы видим и некоторый прогресс, и какие- то шаги назад. Картина смешанная в том, что касается реализации минских соглашений. Наблюдение за соблюдением перемирия прошлой осенью вселяло надежду, сейчас мы вновь наблюдаем увеличение нарушений", - отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что ситуация на Украине обсуждалась на недавней встрече НАТО и ОБСЕ. "Мы говорили о важности предоставления наблюдателям ОБСЕ полноценного доступа в районы, чтобы они могли проверить ситуацию и удостовериться в полном выполнении соглашения о прекращении огня", - пояснил генсек.

"Ситуация хрупкая, картина смешанная. Но мы поддерживаем усилия всех сторон по полной реализации минских соглашений", - сказал Столтенберг.

Борьба с ИГ

НАТО рассматривает запрос США о предоставлении самолетов с системой радиолокационного обнаружения для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Да, я могу подтвердить, что такой запрос поступил от США. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос. Это решение, которое будет принято 28 членами НАТО. Мы посмотрим, каким образом мы сможем обеспечить поддержку и ответить на запрос США", - заявил генсек.

Столтенберг подчеркнул, что все члены НАТО являются членами коалиции по борьбе с ИГ. "Мы и так уже присутствуем в регионе на разных уровнях и различным способом. Мы предоставляем поддержку Иордании и Ираку. У нас есть партнерские отношения с Ираком, и вскоре мы начнем подготовку иракских офицеров. Мы оказываем помощь Тунису и, конечно же, мы также обеспечиваем меры для Турции вдоль границ", - пояснил генсек.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Расширение присутствия

На предстоящем саммите НАТО в Варшаве лидеры альянса примут решения о необходимом уровне сил и о возможности их размещения на границах. "По мере приближения к саммиту мы будем обращать внимание на то, что еще нужно в этом направлении. Нам нужно найти баланс между расширением нашего присутствия и повышением нашего потенциала средств укрепления в случае необходимости", - заявил Столтенберг.

По его словам, НАТО уже расширила присутствие в Восточной Европе, однако стремится к новым шагам в этом направлении. "Хотим, чтобы были самолеты в воздухе, корабли в Черном море и Балтийском море, создаем большие малые штабы, проводим больше учений. Все это в комплексе является расширением присутствия в восточной части альянса. Это уже и решено, и применяется на практике", - подчеркнул генсек.

"Рано говорить о решениях (предстоящего саммита в Варшаве), но могу подтвердить, что мы обсуждаем именно эти вопросы сейчас. Частично это связано с расширением нашего присутствия для обеспечения средств укрепления сил", - сказал Столненберг.

Расширение НАТО

"В 2015 году мы приняли еще одно важное решение, которое будет способствовать укреплению стабильности на Западных Балканах. Мы официально пригласили Черногорию начать переговоры, чтобы она могла стать 29-м членом НАТО. Переговоры о вступлении в НАТО начнутся в середине февраля", - сообщил генсек. По его словам, никто не имеет права вмешиваться в процесс приема в НАТО Черногории, парламент и правительство которой подтвердили запрос на вступление.

В декабре прошлого года правительство Черногории сообщило, что заместитель премьер-министра Черногории, министр иностранных дел и европейской интеграции Игор Лукшич получил письмо от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с официальным приглашением в организацию.