Все новости

Бывший президент Кот-д'Ивуара отказался признавать свою вину перед судьями МУС

Несколько сотен сторонников Лорана Гбагбо и Бле Гуде собрались перед зданием МУС, чтобы выразить свою поддержку экс-президенту

ГААГА, 28 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Международном уголовном суде в Гааге в четверг начался суд над бывшим президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо и его помощником Шарлем Бле Гуде. Оба обвиняемых отказали признавать свою вину в организации "общего плана, которые привел к масштабным убийствам, изнасилованиям, преследованиям и другим бесчеловечным актам".

Несколько сотен сторонников Гбагбо и Бле Гуде собрались перед зданием МУС, чтобы выразить свою поддержку экс-президенту. По их мнению, Гбагбо был незаконно свергнут, а суд при этом действует избирательно, организуя процесс против одной стороны конфликта, но не принимая никаких действий в отношении другой.

В начале заседания председательствующий судья Куно Тарфуссер подчеркнул, что это "не политический, а судебный процесс". "Это не суд против Кот-д'Ивуара или против народа Кот-д'Ивуара. Это суд в отношении двух человек, которые обвиняются в совершении серьезных преступлений", - отметил он.

Днем ранее в ходе пресс-конференции прокурор МУС Фату Бенсуда отметила, что, к сожалению, "уже в настоящее время процесс окружают слухи, которые вводят в заблуждение общество в Кот-д'Ивуаре и за его пределами". Она подчеркнула, что эти слухи, распространяемые через социальные сети, не имеют ничего общего с реальностью. "В частности, ни один из свидетелей обвинения не отказался от дачи показаний, - сказала Бенсуда. - Прокуратура готова к судебному процессу и, вопреки слухам, никогда не пыталась отложить дату начала слушаний. Мы уверены, что собранные доказательства отвечают установленным требованиям для доказательства вины обвиняемых".

Вооруженный конфликт в Кот-д'Ивуаре, унесший жизни около 3 тыс. человек, возник в конце 2010 года на фоне неопределенной ситуации с результатами второго тура президентских выборов. ЦИК тогда назвал новым президентом бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттару, однако Конституционный совет объявил победителем действовавшего президента Гбагбо, аннулировав при этом результаты голосования в семи регионах на севере, поддержавших Уаттару. Оба они приняли присягу, однако за Уаттару вступилось мировое сообщество, которое помогло ему свергнуть Гбагбо и прийти к власти.

Лоран Гбагбо и Шарль Бле Гуде являются наиболее высокопоставленными политиками из когда-либо представавших перед Международным уголовным судом с момента его создания в 2002 году. Они обвиняются в преступлениях против человечности, которые были совершены в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года и заключались, в частности, в обстреле густонаселенных районов городов Абобо и Йопоугон. Бывший президент Кот-д'Ивуара был передан МУС 30 ноября 2011 года, его помощник - 22 марта 2014 года.