Все новости

Госдеп США продолжает настаивать на случаях коррупции в правительстве Росиии

Отмечается, что США "призывали и продолжают призывать правительство России способствовать увеличению прозрачности и другим усилиям по противостоянию коррупции"

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США обеспокоены случаями коррупции в России на всех уровнях правительства. С таким заявлением в четверг выступил заместитель начальника пресс-службы внешнеполитического ведомства США Марк Тонер, комментируя по просьбе журналистов высказывания заместителя министра финансов США Адама Шубина в телефильме британской корпорации "Би-би-си".

"Мы обеспокоены коррупцией в России на всех уровнях правительства. И мы обеспокоены коррупцией как злонамеренным действием во многих странах во всем мире", - утверждал он на регулярном брифинге в госдепартаменте.

По версии Тонера, США "призывали и продолжают призывать правительство России способствовать увеличению прозрачности и другим усилиям по противостоянию коррупции". Отвечая на вопросы журналистов о возможных санкциях или возбуждении уголовных дел в отношении России в связи с заявлением Шубина, Тонер заявил, что не обладает информацией об этом.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что мнение министерства финансов США о коррумпированности президента России Владимира Путина соответствует позиции администрации Барака Обамы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ранее комментируя телефильм "Би-би-си", назвал его "чистым вымыслом и клеветой, которые не имеют под собой никаких оснований". "Если они (минфин США) оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства", - сказал представитель Кремля. "В целом мы привыкли к журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентностью и погоней за "желтизной", или же являются режиссированными кампаниями, - отметил Песков. - В данном случае, конечно, мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квазисудебными упражнениями в некоторых странах, публикациями в весьма уважаемых изданиях аналогичного содержания".

Одновременно с этим в Кремле ранее заявили, что не ожидают, что этот эпизод с заявлением Шубина ухудшит и без того натянутые отношения Москвы и Вашингтона. "Честно говоря, отношения находятся сейчас в не лучшей форме. В такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить", - констатировал Песков.