Все новости

Политологи: обвинения Минфина США в адрес Путина - элемент информационной атаки на Россию

"Все это связано с наметившимися ростками урегулирования на Украине, продолжающимся ростом недовольства стран Европы в отношении санкций", - считает Павел Данилин

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Высказывания и.о. замглавы Минфина США Адама Шубина в адрес президента РФ Владимира Путина являются "безответственными заявлениями безответственного чиновника" и элементом "информационной атаки" на России. Такое мнение высказали в беседе с ТАСС российские политологи.

Политолог Павел Данилин расценивает само появление этих высказываний как элемент "информационной атаки на Россию". "Все это связано с наметившимися ростками урегулирования на Украине, продолжающимся ростом недовольства стран Европы в отношении санкций, они не заинтересованы в санкциях в отношении России", - отметил он в беседе с ТАСС. По его мнению, атака эта направлена на то, чтобы "нанести дальнейший экономический и политический ущерб интересам нашей страны".

Он охарактеризовал высказывания в адрес президента РФ как "безответственные заявления безответственного чиновника".

По его словам, "теоретически, можно было бы нанять юридическую контору в США, которая привлекла бы его (представителя Минфина США) к суду за диффамацию". Однако, подавать такой иск, как утверждает Данилин, должен сам президент. "(Но) кто такой этот представитель Минфина, чтобы сам президент реагировал на его высказывания?!", - заметил эксперт.

"США очень часто делают заявления, хотя облекают их в очень осторожную форму, которые должны вызвать взрывной медиаэффект, но не иметь юридических последствий", - заявил ТАСС гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

При этом он считает, что попытки отреагировать на обвинения "будут иметь медийные, информационные последствия". "Это такая специальная ловушка для политиков с целью их дискредитации", - полагает политолог.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Министерство финансов США должно представить доказательства выдвинутых им в адрес президента РФ обвинений в коррупции. Сами же эти обвинения, имеющие все признаки срежиссированной кампании, являются ничем иным как вымыслом и клеветой, указал он. "Если они оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства", - сказал Песков, комментируя по просьбе ТАСС вышедший на BBC фильм, в котором и.о. замглавы Минфина США Адам Шубин заявляет, что действия президента России якобы были направлены на собственное обогащение.

Отвечая на вопрос о реакции Москвы, Песков подчеркнул, что "это не наша задача требовать доказательств". "Теперь уже это задача этого ведомства представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой", - заключил пресс-секретарь президента.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал ахинеей и галиматьей обвинения Путина в коррупции со стороны Минфина США. "Я на различных высоких постах во власти нахожусь уже долго, семнадцатый год. Я много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую", - заявил он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать обвинения в адрес Путина.