Все новости

Оппозиция в Молдавии намерена наращивать давление на власть, отклонившую ультиматум

Лидеры протестующих пригласили спикера парламента на заседание "гражданского форума" который откроется в пятницу

КИШИНЕВ, 29 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиция в Молдавии будет наращивать давление на власть, которая отклонила ее ультиматум об отставке правительства и досрочных выборах в парламент. Об этом заявили в четверг вечером лидеры протестующих - глава Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый и глава правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда") - Андриан Нэстасе.

"За два часа до истечения ультиматума с нами связался председатель парламента Андриан Канду и пригласил на переговоры в госрезиденцию в пятницу в 09:00 (в 10:00 мск), чтобы обсудить пути выхода из политического кризиса. Таким образом, власти отклонили ультиматум и проигнорировали наши требования", - сказал в беседе с корреспонденту ТАСС Додон. Он рассказал, что лидеры протестующих отклонили приглашение и, в свою очередь, пригласили спикера парламента на заседание "гражданского форума" который откроется в 10:00 (11:00 мск) в пятницу.

"В нем примут участие представители протестующих, гражданского общества, эксперты, а также аккредитованные в Кишиневе дипломаты. Будет принято решение, как нам действовать дальше. Но это будут действия, которые согласованы с гражданским обществом, это будет мнение всего народа и правительство должно понять, что мы не отступим", - отметил лидер социалистов, которые имеют крупнейшую фракцию в парламенте Молдавии, контролирующую 24 из 101 мандата.

Оппозиция настроена решительно

В свою очередь, мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый заверил, что "протестующие пойдут до конца". "Будем предпринимать совсем другие меры, никаких утомительных маршей через весь город, листовок или гудения под окнами государственных учреждений. Эти этапы нами пройдены", - сказал Усатый, отказавшись при этом посвящать журналистов в свои планы. Он отметил, что не намерен встречаться с Канду. "Нам не о чем с ним говорить. Мы ждем на встречу олигарха Владимира Плахотнюка (первый вице-председатель Демократической партии (ДПМ), который принимает все решения в правящей коалиции", - сказал Усатый.

"Никакого диалога с властями не может быть, пока Канду не объявит, что инициирует досрочные выборы и хочет обсудить подготовку к ним", - сказал лидер платформы DA Андрей Нэстасе. Он добавил, что оппозиция планирует перейти к "более радикальным мерам". "Но это будут действия, которые согласованы с гражданским обществом", - уточнил Нэстасе.

Власти уступать не намерены

Ранее премьер-министр Павел Филип выразил убежденность, что новое правительство удержит ситуацию. Выступая накануне в Бухаресте, где он побывал с первым зарубежным визитом, премьер заявил, что власти "не допустят насильственных действий со стороны протестующих в Кишиневе". "Они выдвинули невыполнимые требования об отставке кабинета и роспуске парламента. Насильственные действия, блокирование улиц, автотрасс, различных объектов - это недопустимо. Правительство будет действовать в рамках закона, чтобы защитить права и свободы всех граждан", - подчеркнул он.

"Со своей стороны, мы на уступки тоже не пойдем. Хочу подтвердить нашу уверенную позицию: роспуск парламента и досрочные выборы, изменение конституции и прямое избрание президента страны, освобождение захваченных государственных учреждений", - сказал лидер ПСРМ Додон. Он рассказал, что в четверг спикер Канду встречался с лидерами правящей коалиции, в которую вошли фракции ДПМ, Либеральной партии и ряд независимых депутатов, с которыми обсудил возможность уступок оппозиции.

"Власть мечтает посеять между нами рознь"

С осени прошлого года Молдавию сотрясают протесты с требованием отставки власти. Они активизировались 20 января, когда оппозиция вывела людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг ДПМ большинству утвердить правительство Филипа. Протестующие обвинили власти в том, что это большинство было сформировано путем шантажа и подкупа, как сообщила об этом молдавская пресса.

Однако правительство утвердили за шесть минут, так как заблокировавшие трибуну парламента депутаты от социалистов не дали кандидату в премьеры озвучить его программу. Возмущенные этим сторонники оппозиции пошли на штурм парламента, который был отбит полицией, в столкновениях с которой пострадали свыше 30 человек. В такой же спешке ночью правительство привели к присяге, на которую не успели попасть ряд его членов. В следующие несколько дней протесты продолжились, но уже без каких-либо инцидентов.

Со своей стороны власти надеются внести раскол в ряды оппозиционеров, среди которых представители разных партий, в том числе и непримиримые антагонисты. Так платформа DA выступает за продолжение курса на европейскую интеграцию и обвиняет руководителей правящей в Молдавии проевропейской коалиции в том, что она скомпрометировала эту идею. Социалисты и "Наша партия" поддерживают восточный вектор развития, но и между ними нередко возникают разногласия. "Власть мечтает посеять между нами рознь, но мы сделаем все, чтобы действовать как единый кулак", - высказался по этому поводу Додон.