Все новости

Кандидат в президенты США: Обаме нельзя принимать помощь РФ в борьбе с ИГ

"Неужели вы так глупы, чтобы считать возможным вообще взаимодействовать с ним", - заявила претендент от Республиканской партии на пост президента США Карли Фиорина

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Администрация президента США Барака Обамы поступит глупо, если согласится сотрудничать с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Такое мнение высказала в четверг бывшая руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина на седьмых по счету теледебатах претендентов от Республиканской партии на пост президента США в Де-Мойне (штат Айова).

"Мы видели эту помощь на Украине и в Крыму... Неужели вы так глупы, чтобы считать возможным вообще взаимодействовать с ним (руководством РФ - прим. корр.)", - утверждала Фиорина, которая также упомянула представленный 21 января в Лондоне доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. В подготовленном отчете выдвигается предположение, что российские власти якобы могли знать о подготовке его убийства. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не было предъявлено "ровно никаких доказательств". В Москве уверены, что действия Лондона по расследованию "дела Литвиненко" имеют политическую подоплеку.

Фиорина также раскритиковала президента Обаму за то, что в противодействии ИГ он, по ее мнению, выбирает не тех союзников. "Глобальное потепление климата - это не самая страшная угроза национальной безопасности США. В списке этих угроз за ИГ следует Иран. И в данном случае администрация Соединенных Штатов встала на сторону Ирана, а не своих союзников на Ближнем Востоке, которые готовы помочь разгромить террористов", - полагает политик.

Экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби не совсем согласился с Фиориной в вопросе налаживания взаимодействия с РФ. "Если кто-то желает стрелять в террористов, по которым стреляем мы, то почему бы и нет", - отметил республиканец. Он считает, что борьба с терроризмом должна быть последовательной. "И начинать надо с платформ в социальных сетях, которыми пользуются вербовщики ИГ", - заявил он.

Хакаби, Фиорина, а также экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор открыли дебаты, так как являются аутсайдерами гонки. Позднее они уступят сцену остальным претендентам. Это сенатор от штата Техас Тед Круз, сенатор от штата Флорида Марко Рубио, темнокожий нейрохирург Бен Карсон, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Огайо Джон Кейсик и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

Дебаты проходят за три дня до наступления важного этапа предвыборной кампании - начала процесса выдвижения делегатов на общенациональный съезд Республиканской партии. Выдвижение кандидатов продлится 19 недель. А 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо) состоится съезд, на котором будет назван официальный кандидат республиканцев на выборах президента США 8 ноября 2016 года.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение