Все новости

Эксперты рекомендовали Пентагону разместить в Европе бронетанковые войска

Национальная комиссия по вопросам развития сухопутных войск США полагает, что это не затребует дополнительного привлечения большого количества военнослужащих и не повлечет больших финансовых затрат

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американскому военному руководству следует вновь разместить в Европе бронетанковую бригадную боевую группу. Такая рекомендация содержится в подготовленном для президента и Конгресса США докладе Национальной комиссии по вопросам развития сухопутных войск страны, который был опубликован в четверг. Документ был обнародован раньше установленного законодателями срока, истекающего 1 февраля.

"Сухопутные войска должны осуществить передовое развертывание бронетанковой бригадной боевой группы в Европе", - утверждается в докладе. Его составители уточняют, что "происходящие в Европе изменения в сфере безопасности, ее ценность в качестве места дислокации для потенциальных операций на Ближнем Востоке, а также сравнительно длительное время, необходимое для развертывания группы" говорят о "необходимости возвращения этой единицы для постоянного присутствия в регионе".

Комиссия полагает, что этот шаг не затребует дополнительного привлечения большого количества военнослужащих, а также не повлечет за собой больших финансовых затрат. Сейчас в Германии уже находится соединение бронетранспортеров "Страйкер", кроме того, в Италии дислоцируется 173-я воздушно-десантная бригада.

Помимо этого, комиссия рекомендовала сохранить присутствие американской боевой авиации в Южной Корее. Состав Национальной комиссии, подготовившей данный доклад, включает в себя восемь бывших высокопоставленных военных чиновников, утвержденных Конгрессом и Белым домом.

О военном присутствии США в Европе

Обычно в ВС США на вооружении одной бронетанковой бригадной группы находятся 90 танков "Абрамс", 90 БМП М2 "Брэдли" и 112 бронетранспортеров М113, а также бронеавтомобили Humvee. В 2012 году военные приняли решение вывести две такие бригады из Европы в связи с бюджетными сокращениями.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что США на данном этапе вынуждены наращивать военное присутствие в Европе. "Мы и наши союзники по НАТО отвечаем на действия России в Европе. Только за последние полгода мы расширили там свое присутствие, увеличили (число совместных) учений, (создали) оперативно-тактическую группировку высокой боевой готовности. Мы занимаемся в Европе вещами, которых нам не приходилось делать на протяжении 25 лет со времени окончания холодной войны, поскольку мы не переживали по поводу (возникновения) конфликта в Европе. Теперь нам приходится волноваться насчет сдерживания агрессии в Европе", - утверждал шеф Пентагона.